我院师生参加中国会计学会环境资源会计专业委员会2014学术年会

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-30浏览次数:184

1025日至26日,由中国会计学会环境资源会计专业委员会主办、南京理工大学经济管理学院与南京信息工程大学经济管理学院联合承办、南京九州财务咨询有限公司协办的中国会计学会环境资源会计专业委员会2014学术年会在南京理工大学隆重举行。来自中国大陆、香港、台湾、日本和澳大利亚等国内外环境资源会计领域百余家单位的著名学者、专家、论文作者和媒体等两百余人齐聚一堂,广泛和深入探讨了当前环境资源会计研究中的重要理论与实践问题。 我院教师、MBA学院院长、环境资源会计专业委员会副主任委员唐国平教授及研究生马莉莎、黄帅、王丹和徐擎应邀参加了本次会议。会计学院研究生会积极协助举办此次会议。

1025日上午举行的会议开幕式由南京理工大学经济管理学院副院长温素彬教授主持。南京理工大学副校长王连军教授、工业和信息化部姜子琨副司长、原财政部纪检组长、中国会计学会金莲淑名誉会长先后致辞。大会开幕式后,环境保护部财务司尤艳馨副司长、《管理世界》编辑部副主任蒋东生教授、中国人民大学耿建新教授、中国会计学会常务副秘书长、环境资源会计专业委员会主任委员周守华教授分别做了精彩的大会主题报告。唐国平教授和南京大学管理学院王跃堂教授分别主持了大会主题报告。

1025日下午,大会分设环境会计与环境财务战略、环境成本管理会计、企业社会责任与信息披露三个分论坛展开研讨,35位会议论文入选者分组交流了论文,35位专家学者对论文进行了深刻点评,参会代表展开了热烈互动。

1026日上午,第二场大会报告在兰州商学院周一虹教授、南京信息工程大学袁广达教授的主持下进行,南京大学李心合教授、中央财经大学周宏教授、南京理工大学徐光华教授和中南大学肖序教授分别做了高水平的学术报告。首都经贸大学崔也光教授、浙江财经大学李连华教授、唐国平教授进行了精彩评论。

大会闭幕式由南京理工大学经济管理学院会计系主任徐光华教授主持,唐国平教授公布了此次年会优秀论文获奖名单,中国会计学会常务副秘书长、环境资源会计专业委员会主任委员周守华教授代表中国会计学会进行了总结发言。南京理工大学经济管理学院副院长温素彬教授和下届承办单位代表吉林财经大学会计学院卢相君教授分别发言,进行了会议交接。

本次会议共收到会议论文118篇,35位会议论文代表应邀进行了论文分组交流报告,4篇论文被评为会议优秀论文。我院教师吴德军副教授和硕士生马莉莎合作的论文《食品安全危机、社会责任信息披露及其经济后果——基于双汇瘦肉精事件的案例研究》被遴选为小组报告论文,并由马莉莎同学在分论坛上进行了学术汇报,该篇论文最终被评选为大会优秀论文。

社会责任与环境会计已成为近年来的研究热点之一,我院多名师生深入此领域进行研究,已经形成了多项国家级课题立项和重要期刊论文发表,每次学术年会均有师生积极参会交流,在此领域形成了较为丰富的研究成果和较深的学术影响。

大会开幕式

中国会计学会金莲淑名誉会长致辞

主任委员周守华教授作报告

唐国平、马莉莎、黄帅