我院黎晓雯同学荣获2014年MODEL APEC大赛全国总冠军

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-11浏览次数:386

(撰稿:黎晓雯   审核:王华)9月12日,由中国外交部、中国教育部、中国商务部、共青团中央、中国贸促会联合指导,北京市环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟APEC大会组委会、中国青少年发展服务中心联合主办的2014 MODEL APEC 商业挑战赛在北京圆满结束。
我院ACCA1101班黎晓雯同学从总决赛中脱颖而出,荣获全国总冠军。2014 MODEL APEC"Ready, Go!"商业挑战赛是APEC系列活动中唯一专门为APEC成员经济体的杰出青年举办的活动,也是由我国发起、影响深远的重要公共外交活动品牌项目。该项目号召更多青年积极参加国家重大事件,为培养未来青年领袖探寻积极的道路,更好地使我国的青年深度参与公共外交事务,拓宽国际视野,快速成长成才贡献积极的力量。
经过高校落地赛、省赛、全国MODEL APEC大会,以及2014 MODEL APEC大会总决赛的两场模拟会议,共有12名选手进入商业挑战赛环节。黎晓雯同学在全国总决赛当中展现了出色的外交能力,其思维逻辑的清晰度和外交家般的亲和力获得评委的一致好评。在商业实战、品牌推广、职业拓展等环节,黎晓雯同学以其独特的商科思维力压来自全国优秀的选手,获得一等奖,中国传媒大学祝名、中国海洋大学李昊林、中山大学吕皓秋、清华大学韩晓萌获得二等奖。黎晓雯同学将作为中国五位青年代表之一,观摩2014 APEC CEO峰会及出席2014 APEC青年活动,与APEC各经济体领导人近距离接触,并与来自亚太地区的知名企业家代表面对面交流。
我院从1994年开办ACCA项目,2005年开办ACCA建制班,到目前已经有20年历史,取得了丰硕成果。据ACCA1101班班主任王芹老师介绍,为了让学生能够正视自己的能力与发展方向,通过更多元化的发展形式保障培养素质过硬、实力更强的ACCA学员,从新生入学起,开始进行职业规划指导。该班陆续涌现了诸多优秀榜样,其中有梁安定同学从“学渣”逆袭为“学霸”,摘得ACCA中国区单科成绩第一的桂冠,郑林泽同学获得全国计算机竞赛二等奖的殊荣,胡一鸣同学入选剑桥大学夏令营,远赴名校开展暑期实践……实现了学生的差异性和多样化发展。
黎晓雯同学荣获2014年MODEL APEC大赛全国总冠军,这标志着我院国际化会计人才培养又取得了标志性成果,国际合作项目不但保持会计学院学子专业功底扎实的优良传统,进一步增强了英语表达能力,也开阔了国际视野,展现了大学生的外交风采。国际合作项目让国际班的学生在切身感受国际会计专业知识的同时,也对全球经济及政治趋势都有了更深入认识,对提高学生综合素质,成为敢于担当、乐于奉献的青年领袖后备军起到了重要作用。

活动背景介绍:MODEL APEC是一项由中国外交部、中国教育部、中国商务部、共青团中央、中国贸促会联合指导,北京市环亚青年交流发展基金会、亚太青年模拟APEC大会组委会、中国青少年发展服务中心联合主办的面向亚太地区的青年公共外交活动,参与高校近百所,参与青年共计十万人。大会始办于2010年,通过高度模拟真实APEC会议议程,让青年学生模拟出席APEC会议的领导人、部长、高官以及企业代表,围绕APEC当年合作的主题和议题以论坛形式进行全英文讨论,旨在拓展青年的国际视野,并提高其对政治、经济与文化的理解和分析能力,构建了一个青年与政府官员、商界领袖和著名学者之间相互交流的平台。
据悉,2014 MODEL APEC商业挑战赛联合了国内知名企业共同设计比赛环节,经过高校落地赛、省赛、全国MODEL APEC大会及最后商业挑战赛的严峻考验,通过考察选手的沟通技能、商业知识、创新能力、团队意识等综合素质,最终决胜出代表中国青年参与2014 APEC青年周的五个名额。
相关新闻报道:http://www.model-apec.org/_d276825164.htm