新加坡国立大学李真教授来学院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-16浏览次数:519

201466日下午230文泉会计论坛第25期学术报告在文泉楼南401会计学院大会议室顺利举行,新加坡国立大学李真教授与我院师生分享了题为私奔·乡土·城邦的学术报告,我院分管科研副院长王雄元教授主持了讲座。

李真教授2003年于University of Arizona获得博士学位,先后在University of Notre DameUniversity of Arizona担任助理教授和副教授,2011年起任新加坡国立大学商学院会计学教授。在2011-2012年期间担任北美华人会计教授会会长,其研究成果发表于会计学国际顶级期刊The Accounting ReviewJournal of Accounting and EconomicsJournal of Accounting ResearchContemporary
Accounting Research
Review of Accounting Studies以及财务学国际顶级期刊Journal of Finance,并担任会计学和财务学多份国际知名期刊副主编、编委会成员、审稿专家。

李真老师回顾了西方会计学主流实证研究近几十年的发展,深刻地指出了其辉煌的历史和当前的困境,文章认为西方实证会计研究已渐渐走入困境,而我国经济的高速发展为我国会计学术的发展提供了很好的契机。随着西方实证会计研究的传播,我国会计学者的研究方法和技术已得到了极大的提升,几乎与西方实证会计研究的发展水平持平,而我国会计学者的研究视角、思想水平和题材丰富度,已超越美国。鉴于中国研究在西方杂志上发表的重重困难(如因普适性被拒),李真教授建议大家从西方实证会计研究困境中私奔出来,回归中国的乡土密切关注中国经济转型过程中出现的各项丰富现象,研究中国的问题,开办中国的好杂志,创建自己的城邦,发展中国的实证会计研究,并在世界的学术研究中展现来自中国本土的声音对中国会计学术的未来发展,李真教授充满希望,也勉励自己与所有会计学者共同努力以达到更高的目标。

李真教授的学术报告视角独特,旁征博引,引发了与会老师和同学的强烈共鸣,各位老师与同学围绕中国学术研究的前景、如何选取有意义的学术话题等问题,展开了热烈探讨。