“會萃堂”系列活动之名家讲坛干胜道讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-10浏览次数:47

201469日上午830分,“會萃堂”系列活动之名家讲坛在文添楼102教室成功举办。本次讲座由干胜道教授主讲,其讲座主题是“自由现金流量三大难题”。干胜道,四川大学商学院教授、博士生导师。现任四川大学会计与财务研究所所长,四川大学金融研究所副所长,兼任中国会计学会理事、中国民主建国会中央委员等职,在《会计研究》、《人民日报》(理论版)等报刊发表论文400余篇,出版《所有者财务论》等著作25本,并主持多项国家、省部级科研课题。莅临本次讲座的嘉宾有会计学院副院长兼会硕中心主任张敦力教授,会计学院研究生和部分博士生一起聆听此次讲座。

讲座伊始,张敦力副院长为本次讲座致辞,并隆重介绍了主讲嘉宾。随后,在同学们的热烈掌声中干胜道教授正式开讲。从电视剧中如何获取家人私房钱,到研究过饱与早死的老鼠实验,干教授从生活与实验中的现象来启迪大家,发现无时不在的自由现金流量,引起同学们对该问题的浓厚兴趣,并从自由现金流量问题的来龙去脉、概念梳理和来源与运用三个方面为同学们详细阐述其理论溯源、概念理解、形成规律、理论运用等方面的知识,加深大家对该领域的了解。

随后,干教授深入讲解自由现金流量三大难题。一是定量难,经营者不承认是“闲钱”,而且所有者与经营者之间存在信息不对称;二是代理成本分解难,干教授主张将其分为显性代理成本与隐形代理成本;三是约束难,这也是所有者与经营者矛盾体现之一。干教授在阐述Jensen倡导解决约束难的三大手段后提出控制自由现金流量的三大新招,即公司财务活动治理的完善、信息披露机制的完善和经济增加值的引入。此外,干教授还列举多篇实证研究文献,引导在座同学从实证角度研究该课题,并以某上市公司为例讲解实际经济活动中存在的问题。最后,干教授在总结演讲的基础上再次将理论回归生活,主张人生境界应有三闲,闲钱实现财务自由,闲时实现身体自由,闲情雅趣提高生活质量,以及家庭理财中男士如何获取自由现金流量,女士如何控制自由现金流量。在场同学被干胜道教授深入浅出的讲解深深折服,不时为其诙谐风趣的演讲鼓掌赞叹。

讲座结束后,张敦力副院长对本次讲座进行总结,高度赞扬干教授的演讲,从微观入手,扩展到宏观层面,佐以实证、案例分析,为大家奉献了一场精彩绝伦的学术盛宴,其研究思路和研究技巧值得大家深入学习。最后,本次讲座在热烈掌声中取得圆满成功。
         “會萃堂”系列活动之名家讲坛干胜道讲座成功举办

“會萃堂”系列活动之名家讲坛干胜道讲座成功举办“會萃堂”系列活动之名家讲坛干胜道讲座成功举办学生记者:熊星晨   曾清兰

会计学院研究生会宣

201469