“會萃堂”系列活动之名家讲坛刘国强讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-19浏览次数:43

2014517日晚6点,“會萃堂”系列活动之名家讲坛在文添楼105教室成功举行。本次讲座的嘉宾是中国会计学会理事、《会计研究》编辑部主任刘国强博士,其讲座的主题是会计理论研究:从选题到写作。莅临本次讲座的嘉宾有会计学院副院长兼会硕中心主任张敦力教授、会计系主任王清刚教授、博士生导师施先旺教授等,会计学院部分硕士生和博士生参与了本次讲座。

刘国强博士作为《会计研究》编辑部主任,有着多年的审稿经验,本次讲座旨在为会计学院师生就论文写作和投稿答疑解惑。首先,他针对怎样写好一篇文章展开了阐述。刘主任认为,一篇好的文章不仅在于行文的严谨,更在于选题的新颖。在选题方面,他认为会计准则的修改与完善、会计信息化的相关问题、政府会计标准建设和管理会计都是值得大家重视的选题领域。同时,会计作为一个不断随时代变化的学科,我们应对会计的开放定义做重新审视,应重视研究主题与时代背景和政策导向的切合性。

如何才能使自己的文章获得编辑的青睐是广大师生十分关注的问题,对此刘主任深入阐述了自己的看法。他认为从审稿人的角度,摘要、引言、文献回顾和假设提出等都是十分重要的部分。在随后的讲解中,他指出摘要作为读者了解文章主要精华的部分,目前很多投稿文章对此处的处理都不符合标准;引言作为开篇的介绍性文字,应当能引起读者对文章兴趣。此外,文献回顾不能简单地罗列作者的观点,而要对此进行深入的整合与分析;对于假设提出,作者不能仅仅以简单的文献罗列就推出结论,而要有分析论证的过程。

最后,会计学院副院长张敦力教授对刘国强主任从百忙之中为本院师生传经送宝表达了感谢,在一阵热烈的掌声后,本次讲座取得圆满成功。通过本次讲座,许多同学均表示受益匪浅,其讲座内容对将来论文写作有较大的启发意义,并希望学院以后能多举办类似活动,扩展大家的学术视野。

“會萃堂”系列活动之名家讲坛刘国强讲座成功举办
         “會萃堂”系列活动之名家讲坛刘国强讲座成功举办学生记者:
  温若昕

会计学院研究生会宣