“會萃堂”系列活动之名家讲坛周守华讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-19浏览次数:43

2014517日晚上6点,“會萃堂”系列活动之名家讲坛在文添楼102教室成功举行。本次讲座的嘉宾是中国会计学会常务副秘书长、《会计研究》杂志主编周守华教授,其讲座主题是“从财富计量到推动社会进步——谈会计功能的演进”。 周守华,管理学博士,教授,博士生导师,中国注册会计师。曾任中央财经大学会计系教师、北京化工大学历任讲师、副教授、教授,会计系副主任,经济管理学院副院长,北京中兴会计师事务所副主任会计师;中国注册会计师协会独立审计准则组成员(第一,第二批)。1999至今,任中国会计学会常务副秘书长、2007年起担任《会计研究》杂志主编。中国会计学会第七届理事会环境会计专业委员会主任委员。莅临本次讲座的嘉宾还有会计学院院长张龙平教授、会计学院会硕中心副主任郭飞副教授。

首先,张龙平院长为本次讲座致辞,并隆重介绍了讲座嘉宾。随后,在同学们热烈的掌声中周守华教授正式开讲。周教授首先从会计成就经济发展、会计促进政治文明、会计助力生态建设三个方面向同学们深刻分析了会计发展如何推动社会进步的过程。他首先从统一的国际会计准则出发,结合国外案例阐述了中国国际趋同的准则体系主要内容、方向及存在的问题,对中国会计体系未来的发展寄予厚望。其后,周教授以行业名人对财富、对价值创造、对管理会计的看法为切入点,用幽默诙谐的语言与在场同学探讨了会计建设与价值创造、基于价值创造的企业内部控制等问题。同时,他还结合我国热点时政问题分析了会计对政治文明的促进作用。最后,他阐述了目前世界范围内存在的生态环境问题及国内环境法的修订,强调环境会计研究的重要性,并真诚期望会计能为生态文明献出绵薄之力。

讲座结束后,张龙平院长对本次讲座进行了总结性发言,他再次对周教授的到来表示感谢,同时对周教授信息丰富、内容充实的讲座给予了高度评价,并期望同学们能继续深入思考,从本次讲座中得到启发。最后,本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。

“會萃堂”系列活动之名家讲坛周守华讲座成功举办 “會萃堂”系列活动之名家讲坛周守华讲座成功举办

学生记者:    曾清兰

会计学院研究生会宣