第76讲“文澜博导讲堂”之张敦力教授讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-09浏览次数:44

201458日晚7点,76讲“文澜博导讲堂”在文添102教室成功举行,本次讲座的嘉宾是张敦力教授,其讲座的主题是“企业集团资金管理理论与实践”。张敦力,男,现任中南财经政法大学会计学院副院长、会硕中心主任,教授、博士生导师,兼任多家上市公司独立董事、中国会计学会财务成本分会副秘书长等职,曾获“新世纪优秀人才支持计划”等荣誉称号,主持多项国家、省部级科研课题,在财务管理研究领域具有丰富的理论和实践经验。

在正式开讲之前,张敦力副院长首先提出了现阶段研究生学习的两种主要途径,即向老师学习和同学之间的相互学习。他特别强调了学生之间相互学习的重要性,并指出同学们在进行科学研究的过程中要注重团队协作,发挥团结一致的作用。

接着,张敦力副院长从一体化控制型战略财务管理体制、企业集团资金管理中存在的主要问题以及加强企业集团资金管理的主要措施等六个方面讲述企业集团在资金管理方面的理论研究与实践成果。首先,他以内部控制为例,把企业集团比作远古时代的恐龙来表明企业集团的庞大规模,强调了企业需要加强内部控制制度的紧迫性,这种生动形象的讲解也引来现场同学的阵阵掌声。

随后,张敦力副院长谈到了企业集团资金管理中存在的主要问题。他指出,在目前企业集团的资金管理中,主要存在着思想认识尚未统一、管理主体不够明确、管理范围不够清晰、管理目标不够准确、管理手段不够先进以及管理效果不够理想等各种内外部的问题。尤其是在管理主体中,存在着有关利益争着管,无关利益都不管的现象,这些问题都在一定程度上阻碍了企业集团资金管理的运作。张敦力副院长就这些问题提出了相应的解决方案,例如,企业集团要完善相关资金管理制度、完善公司授权体系、构建集团资金管理信息平台等。最后,他讲述了企业集团资金集中管理的意义,指出加强资金集中管理有利于维护企业集团的整体利益,有利于降低财务管理成本,有利于有效防范企业的财务风险。

在提问环节中,在场同学踊跃发言,对于本讲内容,同学们普遍表示非常感兴趣,并就银行如何加强对企业集团的贷款管控等问题与张副院长进行了充分交流。在答疑解惑之后,张敦力副院长就研究生培养问题与同学们进行了深度交流,并对研究生们未来的学习和生活表达了美好的祝愿。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

第76讲“文澜博导讲堂”之张敦力教授讲座成功举办
       学生记者: