會萃堂系列活动之学术道德建设主题活动成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-10浏览次数:51

49日晚7点,由会计学院、经济学院和财政税务学院研究生会共同举办的“学术道德驻我心,学术诚信实践行”主题活动在文泉南401会计学院大会议室成功举行。出席本次活动的嘉宾有会计学院国奖获得者凌云,经济学院国奖获得者章红以及财政税务学院国奖获得者赵颖。

首先会计学院的凌云同学从三个方面向大家讲述了如何在研究生阶段从摆脱迷茫到寻找目标。接着她从实习、兼职、考证、科研以及工作等几个方面阐述如何才能不虚度自己的研究生生涯。凌云同学坦言,自己进入研究生阶段后也曾存在一段时间的迷茫,但最终奋斗目标的确立使她取得了现在的成绩;她鼓励在座同学要保持乐观向上的心态,因为世上没有过不去的坎。

接着为大家进行介绍的是经济学院章红同学,她主要从如何看待问题,如何确立论文结构以及如何寻找有用的资料三个方面向同学们讲解了如何写好论文。其中,章红同学主要就如何寻找有用的资料向大家做了详细阐述。她建议同学们按期刊的难度来寻找与主题有关的文章,另外,她也建议同学们要有针对性地浏览文献而不是盲目地看文章。随后,就如何看待计量方法,如何创新以及如何撰写文献综述,章红同学也提出了自己的观点。

最后一位进行演讲的是来自财政税务学院的博士研究生赵颖同学。他首先从同学们为什么选择读研这个话题来展开讲述,希望同学们能够找到自己的支撑点和兴趣点,同时,他建议大家在学习的过程中要活学活用,不能把知识学死。在介绍过程中,赵颖同学的精彩讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

在三位嘉宾演讲结束后,主持人号召在场同学在活动横幅上签名以此号召大家遵守学术诚信,促进良好学术道德风气的形成。至此,本次“学术道德驻我心,学术诚信实践行”主题活动圆满落幕。

會萃堂系列活动之学术道德建设主题活动成功举行
学生记者: