會萃堂系列活动之“求是杯”新生辩论赛决赛成功举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-28浏览次数:114

327日晚730,會萃堂系列活动之“求是杯”新生辩论赛决赛在文添楼105教室成功举行。此次比赛特邀会计学院副教授高文进老师、会计学院研究生会主席郑凯元和海峡两岸大学生会计辩论赛冠军队成员邢永哲出席并担任评委。本次大赛由会计学院研究生会主办,旨在培养我院研究生的人文素质和思辨能力,营造良好的校园学术氛围。该比赛不仅为我院研究生提供了展现自己的舞台,更提高了2013级各班研究生的凝聚力,为深化学生间交流起到了很好的促进作用。

决赛参赛队伍分别来自财管班和审硕班,经过初赛阶段的锻炼,双方辩手的辩风愈加纯熟。本次决赛围绕“民间融资是否应该开放”这一主题,双方你来我往、唇枪舌战,给观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。财管班作为正方首先从民间融资开放对我国宏观经济发展以及对我国金融体制改革等方面带来的积极意义进行了阐述,认为应该开放我国的民间融资市场。随后,作为反方的审硕班通过对开放重新定义来反驳正方的论点,并提出民间融资具有风险高、盲目性大、逐利性强等特点,而且民间融资还存在资源配置效率低下和运行机制不完善等问题。他们认为开放我国民间融资势必对我国社会稳定带来负面影响,因此我国不应开放民间融资。随后在攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化。

在自由辩论环节,正方以翔实的数据和精巧的比喻进一步论证了自己的观点,其精辟的解释、犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩友亦毫不示弱,他们立足于我国国情并结合“温州跑路潮”等现象论证开放民间融资弊大于利的观点。经过异常激烈的自由辩论环节后,比赛进入总结陈词阶段。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。高文进老师对本次辩论赛作了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并希望大家通过辩论赛来提升自己的思维能力。

最后,审硕班以出色的表现获得冠军,财管班郑胡阳同学以其敏捷的思维和流利的语言摘得最佳辩手的称号,本次比赛在观众热烈的掌声中取得圆满成功。

會萃堂系列活动之“求是杯”新生辩论赛决赛成功举行

学生记者: