會萃堂系列活动之“求是杯”新生辩论赛初赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-18浏览次数:51

3177,會萃堂系列活动之“求是杯”新生辩论赛初赛在文添楼105108室顺利举行。会计学院研究生会主席郑凯元,海峡两岸大学生会计辩论赛冠军队成员邢永哲,中南财经政法大学演讲与辩论协会会长王盛,2013“求是杯”辩论赛冠军队成员、《财会纵横》编委会主编董琳,2013年“求是杯”辩论赛最佳辩手俎春雷和张迎出席此次辩论赛并担任评委。

会计学院2013级研究生的16位同学围绕辩题“合法避税是否合理”唇枪舌战,为大家献上了两场精彩绝伦的视听盛宴。经过简单的正反两方自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。双方一辩开篇陈词,引经据典,稳固树立本方观点。在自由辩论环节,双方秉承“来而不往非礼也”的辩论传统激情交锋,对合法避税与税收筹划、合理与合法、避税界限等问题展开争辩,犀利的讨论、激烈的互动将现场的气氛推向高潮。随后进入总结陈词环节,反方四辩指出对方辩友混淆合理与合法的概念,接着以谷歌、苹果避税为例重申合法避税违背法律本质,占用国家公共财产。正方四辩反驳反方观点,强调合法避税的合理性,合法避税不仅能减轻企业和个人税负,还能增强公众纳税意识,优化国家税收结构。

比赛过后,各评委对本次辩论做了细致点评,肯定了在场选手的表现,并就正反双方的论点深入提问。校演讲与辩论协会会长王盛以“鱼去哪儿了”、“钱去哪儿了”和“法律去哪儿了”三句话总结本场辩题的关键论点,指导大家如何构建辩论赛逻辑关系,并指出正方和反方在辩论中存在的不足及改进方向,在场的同学获益匪浅。

最后,主持人宣布比赛结果。两个赛场的反方均闯入决赛,郑胡阳同学和翦玥同学获最佳辩手。本次比赛精彩纷呈,妙语连珠,不仅锻炼了同学们的团队协作与思维逻辑能力,更展现了我院研究生积极向上、锐意进取的精神风貌。最后,祝愿获胜队伍在决赛中发挥潜能,奉献更为精彩的表现。

會萃堂系列活动之“求是杯”新生辩论赛初赛顺利举行

学生记者: