名企理财顾问陈萌奇校友带你走进理财世界

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-17浏览次数:46

314日晚七点半,会计学院07级财务管理专业学生、名企校友陈萌奇在文澜110举行讲座,就“大学生理财和就业”与同学们进行了深入的交流。本次讲座由会计学院团委学生会学术部承办。

伴随着激昂的音乐,主讲人陈萌奇向同学们展示了简洁的开场动画,提出了每个人心中共有的疑问——“如何进行理财?”如何解决就业?在同学们的认真思考中,陈萌奇为同学们进行了答疑解惑。

“如何进行理财?”一定的投资规划是必须的。首先,陈萌奇以清晰简单的话语阐明了投资规划的含义,并就投资规划的七个步骤进行了详细讲述,并指出投资有风险,需谨慎对待。其中,他还谈到了最近的热点问题“余额宝”,并与大家分享了他的看法。接下来,陈萌奇讲解了生命周期与投资目标的关系,将其分为青年期累积阶段(增长导向)、中年期巩固阶段(维持导向)、退休期支付阶段(收入导向)。随后,陈萌奇针对居住规划与房产投资进行了细致分析,让同学们了解了租房和购房各自的优缺点。其后,陈萌奇提到了子女教育规划,阐述了规划的步骤细节。

“如何解决就业?”陈萌奇向在座同学提出了三个问题:第一,什么样的工作才是好工作?第二,找工作难吗?第三,是就业还是考研?问题虽然简单却发人深省。陈萌奇结合自身经历,建议同学们根据自身人生规划选择尽早考虑就业还是考研,找工作不仅要注重收入更要注重工作的发展潜力。讲座尾声,陈萌奇以圆桌会议的形式走下讲台和意犹未尽的同学们一起进行交流探讨。