台湾政治大学金成隆教授来我院做学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-13浏览次数:187

2013126日(周五)上午十点,文泉会计论坛第18期学术报告在文泉楼南401会计学院大会议室顺利举行,台湾政治大学会计系主任金成隆教授与我院师生分享了他的最新工作论文“Does Meeting Analyst Forecasts
Matter in Private Loan Market?”
,我院院长张龙平教授主持了本次讲座。

台湾政治大学金成隆教授来我院做学术报告

金成隆教授在CARAuditing、台湾管理学报等重要期刊发表论文数十篇,在台湾会计领域有重要影响。既有文献表明,达到分析师盈利预期在公开股票市场和债券市场具有许多好处,比如较低的融资成本等,而在私债市场,债权人具有很多的信息且更有能力监督公司,公司的股权机构相对集中,而且债务契约又千变万化。基于前景理论与交易成本理论,金教授的文章拟想看,满足分析师盈利预期是否也会对私债市场产生影响。文章发现:(1)满足分析师盈利预期的公司,具有更低的债务成本、更长的债务期限;(2)相对于财务健康的公司而言,前述效应在财务抑制的公司更为明显;(3)证据更支持前景理论。

关于文章,与会师生较为关注的是:(1)在信息不对称程度较高的公债市场,达到分析师盈利预期发挥作用,更容易理解;而信息不对称程度较低的私债市场,达到分析师盈利预期还能发挥作用,贡献不大,而且显得不那么重要;(2)论文发展过程。金教授跟大家毫无保留的分享了论文发展历程中的艰辛,让大家受益匪浅。

最后张院长对金成隆教授严谨的治学精神与幽默通俗的讲授风格给予高度评价,并指出,未来两天金教授将与老师面对面讨论各自的工作稿,学院将力推这种合作模式,希望广大师生充分利用这些机会,多写文章并持续改进。