文澜大讲堂之新锐论坛何威风副教授讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-10浏览次数:78

2013129日晚7点,文澜大讲堂之新锐论坛在文添102教室成功举行,本次讲座的嘉宾是何威风老师,其讲座的主题是“实证会计研究”。 何威风老师现任我校会计学院财务管理系主任、副教授、硕士生导师。曾参与多项国家级课题研究,并先后在《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》、《南开管理评论》等核心期刊发表论文40余篇,在实证研究方面颇有建树。

在一阵热烈的掌声中,何威风老师正式开讲。首先他讲述了实证研究的发展状况,使同学们对实证研究有了初步的了解。然后,何老师从问题提出、文献综述、研究假设、研究设计、实证研究和研究结论六个方面对实证论文的形式做了阐述。接着,何老师具体向同学们讲述了问题提出这个环节,他认为目前大多数学生在提出问题方面存在着缺陷,而这一环节正是写好论文的关键之处,也是编辑和读者阅读文章时着重关注的地方。另外,在谈到实证研究这个环节时,何老师以公司治理对盈余管理的影响为例,着重讲述了实证研究中存在的内生性问题。

随后何威风老师向同学们分享了撰写实证论文的体会。首先,何老师认为撰写实证论文最难的地方就是如何想到一个好的idea,并从创新性、重要性以及可行性三个方面就如何想出好的idea对同学们做出了引导。同时,何老师鼓励同学们利用好现在的宝贵时间和充沛精力,多下功夫研读所选主题的国内外文献,深刻理解制度背景差异,关注理论和实务界的重大问题。并从如何开始实证研究以及实证研究需要准备的知识两个方面谈了自己的体会。最后,何老师对此环节做出总结,他提出了“两个重视”,即重视外文文献和重视交叉领域。

讲座最后,何威风老师以自己所撰写的《管理者晋升动机与企业盈余管理行为研究》这篇文章为例,再次从选择主题、提出问题、研究假设、研究设计和实证分析等方面对实证论文的撰写过程向同学们做了详细的讲解。并鼓励同学们在撰写论文的过程中要有耐心、有信心、有恒心,只有坚持不懈才能做出好的研究。在听了何老师生动的讲解后,一些同学也对控制变量的选择、内生性问题的检验等向何老师提出了疑惑,何老师也一一回答了这些问题,在一阵阵热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。

通过本次讲座活动的举办,同学们均表示对会计实证研究方面有了初步的了解,何老师也希望同学们在以后的学习研究中按照要求,努力提升自己的专业知识和计量知识,争取做出更多更好的实证研究。

学生记者:
       熊星晨