“會萃堂”系列活动之名家讲坛王化成教授讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:31

• 20131129日下午3点半,“會萃堂”系列活动之名家讲坛在文添308教室成功举行。本次讲座的嘉宾是中国人民大学商学院王化成教授,其讲座主题是“会计信息与宏观经济运行”。 王化成,中国人民大学商学院教授、学科责任教授,博士生导师,博士后联系人。全国会计专业硕士学位教育指导委员会秘书长,国家社科基金评委,中国会计学会理事兼副秘书长,中国会计学会财务成本分会副会长,中国总会计师协会常务理事。我国多所知名大学兼职教授、英国卡迪夫大学中国会计、财务与管理研究中心客座研究员。多家公司独立董事,主持多项国家自科、社科课题,发表论文100余篇,出版专著教材20余部。多次获国家级、省部级优秀科研成果一等奖、二等奖,《会计研究》等杂志特邀编审。莅临本次讲座的嘉宾还有会计学院副院长兼会硕中心主任张敦力教授。

首先,张敦力副院长为本次讲座致辞,并隆重介绍了讲座嘉宾。随后,王化成教授正式开讲。王教授以唐诗为引,轻松活泼地介绍了本次讲座的主题。他说国家宏观经济运行需要更真实的数据,目前国家统计局的数据不能完全反映现实状况,而经过严格审计后的会计数据却能在很大程度上解决这一问题。接着王教授就这一问题深入分享了其课题最新的研究成果,他首先介绍了会计指数的定义,编制方法及意义。他说:会计指数是利用企业会计信息编制的,用以反映一家企业、一个行业乃至宏观经济总体运行状况及发展趋势的一套指数体系。该指数由价值创造会计指数(AMV)、行业评价会计指数(ACV)、企业投资价值指数(AIV)三个方面组成。其后他着重阐述了价值创造会计指数的编制方法及原理,并通过对指数编制结果的分析和讲解如何运用会计指数了解宏观经济运行让大家更加深入地理解了会计指数的实际应用。最后王教授表达了自己对此课题研究的展望,他希望将来能够解决编制会计指数数据来源的问题,并希望有更多的人投入到此课题的研究,以促进会计指数的实际应用、提升会计指数的国际影响力。

讲座结束后,张敦力副院长分享了他对此次讲座的心得体会,并感谢王教授为大家讲述了这一具有广泛实际意义的最新课题成果。最后,本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。

“會萃堂”系列活动之名家讲坛王化成教授讲座成功举办
         学生记者:曾清兰