“保研比赛考证经验交流会”顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:129

121日晚七点,由会计学院学术部主办的“保研比赛考证经验交流会”在文波112举办。本次经验交流会邀请到了王爱敏、冯丹、龚珏三位同学,作为考证、保研、比赛中的成功者,向到场观众介绍她们各自的经验。

首先,由冯丹介绍保研经验。她将保研分为了四个阶段。第一,准备阶段(大学前五学期),核心问题便是“要不要保研?能不能保研?”冯丹指出,必须得清楚保研的条件,注重综合成绩。第二,申请阶段(大三下学期),在这里,她向我们介绍了外校看重的个人素质,学校和专业的选择,以及申请过程中的注意点。第三,夏令营阶段(大三暑假),她着重介绍了清华MPACC和武大MPACC夏令营的运行情况。第四,九月推免阶段(大四上学期),冯丹强调了要权衡好校内选拔和校外推免,以免顾此失彼。

接下来,龚珏介绍了重大赛事的参赛方法与心得。第一,团队很重要。她认为只有大家齐心合力才能获得成功。第二,选好指导老师。第三,选题。文好题一半,在这里,她向我们展示了一些参赛获奖的作品所列的优秀主题。第四,龚珏强调要严格按照格式。最后,龚珏简单介绍了大学生创新性实验计划项目、挑战杯的比赛流程,简洁有力,例证典型。

最后,由王爱敏介绍如何“降服”CPA。首先,她以一张简历开场,介绍了自己。然后,王爱敏开始了她的经验介绍。第一,弄清楚做什么。王爱敏详细介绍了基础类、专业类、专业辅助类的考试科目设置,让同学们对科目设置有了大体的认识。第二,要不要考?有没有用?王爱敏综合报名条件、考试形式,给出了建议的报考顺序。接下来,她以幽默风趣的比喻介绍了各科目特点,让同学们注意实事求是,灵活变通。最后她向我们介绍了CPA的综合阶段与考试形式,并结合自己的实际经历强调了备考中的注意事项。

此次经验交流会在同学们的掌声中圆满结束。通过此次经验交流会,同学们对未来的规划有了更加清晰的认识,对保研、比赛、考证有了更加深层次的了解。

记者:覃辛沐 吴星蓉

会计学院团委