“會萃堂”系列活动之workshop大赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-28浏览次数:58

激发学术热情,碰撞思维火花。20131127日下午2点,“會萃堂”系列活动之workshop大赛在文泉楼南401会计学院大会议室成功举行。本次比赛吸引了众多2013级学术型硕士研究生的参与,经过PPT筛选,最终有4个小组进入PPT答辩环节。本环节分为两个阶段,PPT作品展示和自由辩论。PPT作品展示环节要求各组成员指派一位同学作为发言人,阐述本组PPT作品,限时15分钟,超时者强行暂停;自由辩论环节则将4个小组分为两队,各组针对其他小组作品提出疑问,就不同观点进行辩论,本环节限时30分钟。本次比赛特别邀请了会计学院硕士生导师吴德军副教授,作为大赛评委及点评嘉宾。

在主持人介绍各组成员与赛事规则后,比赛正式开始。首先是4个小组分别进行PPT展示。各小组就企业社会责任与盈余质量关系的这篇论文发表了各自的见解与看法。第2组徐倩同学以企业社会责任定义为切入点,通过详实的文献分析向大家阐述了企业社会责任与盈余质量的关系,并对文章中实证假设的提出做了理论分析,提出了自己新的看法。第5组林苗同学以提出问题、分析问题、解决问题和得出结论为框架,逐层介绍了假设提出、数据选取、建模与分析等方面,充分全面的介绍了文章内容。第6组曹阳同学通过文献回顾,详细向大家阐述了文章中假设的由来,并对模型和数据分析中的某些细节提出了自己的见解。第9组张金萍同学以一种平实的方式向大家介绍了企业社会责任与盈余质量的内在关联,并对模型中不同变量进行了解释,同时以中国的数据为基础,得出了与原文不同的结论,详实的数据,新颖的论点,赢得了在场观众的阵阵好评。在各组选手完成展示后,比赛进入自由辩论环节,在此过程中,双方就某些专业问题你来我往,互不相让。无论是对企业社会责任与盈余质量的内在关系,还是对模型构建存在的缺陷,辩论双方都提出了自己的观点,可以看出双方思维的活跃性与创新性。

PPT展示和自由辩论过后,吴德军老师就整场比赛做点评发言,他首先对4组选手较高的学术素养和综合素质给予肯定,认为4组选手都很好地结合了大赛论文,给予了自己的独特分析与思考。吴老师同时也认为,要成为一个优秀的PPT展示者,首先应考虑观众的感受,以一种简洁和通俗的方式来传递自己的观点,这样你的思维和看法才能被其他人所接受。最后,经量化评分,第9组获得一等奖,第2组获得二等奖,第5组和第6组获得三等奖。吴德军老师亲自为每一位获奖者颁发证书,他同时勉励在座同学,以后也要积极参与类似活动,使自己在知识和能力上获得更大的提升。

学生记者:
黄帅