“會萃堂”系列活动之名家讲坛中注协杨志国副秘书长讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-25浏览次数:258

20131122日上午9点半,“會萃堂”系列活动之名家讲坛在文添105教室成功举行,本次讲座的嘉宾是中注协杨志国副秘书长,他讲座主题的是“改进审计报告”。杨志国,中国人民大学会计学博士,高级会计师。现任中国注册会计师协会副秘书长,中国审计学会常务理事、中国内部审计协会理事、财政部会计准则委员会咨询专家组成员。多年致力于中国审计准则体系建设和国际趋同研究,组织完成了48项审计准则的制定工作,主持与国际准则制定组织谈判,争取对中国审计准则国际趋同的认可。先后负责设计中国审计准则应用指南框架和内容。2004年至今担任财政部财政科学研究所硕士研究生导师,主要为MPAcc学员讲授《高级审计理论与实务》课程。莅临本次讲座的嘉宾还有会计学院院长张龙平教授、硕士生导师聂曼曼副教授。

首先,张龙平院长为本次讲座致辞,并隆重介绍了讲座嘉宾。随后,杨志国副秘书长正式开讲。他首先深入讲解了2007年美国次贷危机产生的原因及后果,并对中外审计状况进行对比。引出我国目前审计不尽如人意的地方,即我国现行审计报告提供的信息量有限,审计意见类型的不恰当运用两方面。在介绍目前我国审计报告状况时,杨副秘书长认为当前上市公司标准审计意见报告比率越来越高,非标准审计意见报告比率越来越低;本来应发表否定审计意见却发表了保留意见或带强调意见段的标准审计报告。他进一步指出改进目前标准的审计报告,增加审计报告的价值;为预期信息使用者提供有用信息是当前改进审计报告的主要目的。

接着,杨副秘书长就如何改进审计报告这一问题为大家进行了深入讲解。他指出改进要从增加审计报告内容,改变审计报告格式,效仿西方思维以重要性为原则调整审计报告的顺序入手。改进后的审计报告内容应为:审计意见、发表审计意见的基础、关键审计事项、持续经营、其他信息、管理层和治理层对财务报告的责任、审计师对财务报表审计的责任和项目合伙人和注册会计师的签字。就以上八项内容杨副秘书长重点讲解了关键审计事项。关键审计事项主要包括以下三个方面的内容:一是特别风险,二是审计时遇到的重大困难,三是审计方案的重大修改。此外,杨副秘书长还讲解了此次审计报告改进的期望收益和利益各方的反应。

在讲座结束后,张龙平院长对杨志国副秘书长百忙之中抽空来为大家进行讲座表示感谢。他说,杨副秘书长今天的讲解为大家提供了审计界最前沿、最专业、最权威的信息,并指出此次审计报告的改进将改变人们对审计目的、审计功能和审计内容的认识,期望在座同学多多学习,不断开阔学术视野,争取在将来能取得更大的成绩。最后,本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。

学生记者:曾清兰
   温若昕