“會萃堂”系列活动之名家讲坛崔松博士讲座成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-22浏览次数:289

20131121日下午2点,“會萃堂”系列活动之名家讲坛在文添203教室成功举行,本次讲座的嘉宾是崔松博士,他讲座的主题是“企业内部控制设计理论与实务”。崔博士现任立信会计师事务所合伙人、中京锐思(北京)管理咨询有限公司总经理、管理学博士、会计学博士后、中国注册会计师、国际内部审计师,多年来一直从事财务咨询、管理咨询、审计技术开发、培训以及内部控制的理论研究和实务工作,其主持或参与的各种管理咨询项目多达20余项,涉及客户包括国投集团、中国化学、中国电子、华电国际等大型国有企业或上市公司;累计在国内外期刊上发表文章三十余篇,包括《中国工业经济》、《经济管理》等权威期刊,出版专著两部并曾获得国家博士后基金资助一项。莅临本次讲座的嘉宾还有普硕导师组组长、博士生导师李秉成教授和内部控制研究所所长、博士生导师沈烈教授。

在一阵热烈的掌声中,崔松博士正式开讲。首先,崔博士以自身多年承担内控项目的经验为引,强调了作为一名注册会计师必须具备的三种能力,即会计、审计和内控。对于内控与会计、审计的关系,他认为会计是结果,但前端业务过程是内控,同时他也强调了解企业内部控制情况是提升审计效率的重要手段。在接下来的讲解中,崔松博士重点阐述了中外内部控制规范产生的背景及历史演进过程。当谈及中国内部控制体系时,崔博士从内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和内部监督五个维度详细介绍了现实情况。

讲座的第二部分是探讨了如何构建企业的内控体系。在此部分的讲解中,崔博士以详实的工作成果向我们展示了实务中企业内控体系的构建、运行及改进,他强调内控体系建设应遵循风险观、流程观、规范观、文档化和监控观的理念。在内部控制方法运用的讲解中,崔博士旁征博引,从管理学的角度解读企业内部控制应用指引;他以历史上秦朝的兴衰为例,指出了内部控制方法的运用要跟随环境的变动而变化,不能静态的看问题,要有发展和全局性的眼光。

在崔松博士演讲结束后,在座同学们纷纷举手提问,崔博士一一解答了同学们的各种疑惑。透过崔博士的讲解,原本复杂的内部控制体系不再是那么陌生,它其中也有相应规律和逻辑。听完整场讲座后,同学们均表示获益良多。

在本次讲座结束后,普硕导师组组长、博士生导师李秉成教授做总结性发言。他鼓励同学们要积极参与各类学术活动,不断拓宽自身视野,要充分利用好会计学院为广大研究生搭建的学术平台,使自己在知识和能力上获得更大的提升。最后,本次讲座在热烈的掌声中取得圆满成功。

“會萃堂”系列活动之名家讲坛崔松博士讲座成功举办
       学生记者: