中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  校友  校友新闻

税务总局局长王军在视频会上作重要讲话

  • 作者:Djgzt1     发布时间:2013-09-18    

  • 2013-04-24 10:58:00 |
    来源:国家税务总局办公厅 | 作者:

    图为 全国税务系统视频会议主会场

    图为 税务总局党组书记、局长王军在视频会上作重要讲话

    422,国家税务总局举行全国税务系统视频会议,贯彻落实《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》(以下简称监督管理办法)及实施细则,动员部署营改增扩大试点工作。国家税务总局党组书记、局长王军在视频会上作重要讲话,要求班长带头、阳光公道弘扬正气,人人落实、抓铁留痕树立新风,进一步加强干部监督管理,全力落实好扩大营改增试点工作,推进税收事业科学发展。
       
    王军指出,加强干部监督管理和扩大营改增试点非常重要。要想收好税,先要带好队;要想带好队,就要加强班子建设;要想加强班子建设,首要是抓好班长。监督管理办法及实施细则的出台,最主要的是规范班长的从政行为,让权力在阳光下运行,给权力涂上防腐剂。落实监督管理办法及实施细则,是在已有工作基础上,对好经验的总结、好作风的弘扬和对中央新要求的贯彻。他表示,改革是我国发展中的最大红利。目前国家正在打造中国经济升级版营改增是财税改革乃至整个经济体制改革的重头戏。在营改增之后,还会相继推出一系列财税改革,都需要我们参与支持。把干部监督管理和扩大营改增试点这两项工作抓好了,对税务系统依法治税提升站位都将产生重要和深远的影响。
    王军要求,各级税务机关对干部监督管理和扩大营改增试点工作要狠抓落实,班长要带头落实,班子要带头落实,人人都要参与落实。同时,要加强对工作落实的指导、督促、考评。要逐步建立全系统绩效考评制度,把对工作的落实情况作为绩效考评的重要内容。
    王军强调,税务干部是做好税收工作的根本保证,是推动税收事业发展的宝贵财富。各级领导干部要坚持以人为本,做到倾情带队。其中,一方面是善待,即要关心干部、爱护干部、培养干部、使用干部,为干部成长搞好服务,搭建舞台,建立机制和制度。另一方面是严管,就是要严格要求、严格教育、严格监督,对各种违法违纪行为一定要严肃查处。没有善待就无法严管,严管的目的也是为了善待。只有倾情带队,善待严管,才能使干部不出事,干成事,使大家成长好,发展好。


    图为 税务总局党组副书记、副局长解学智部署营改增扩大试点工作

    图为 税务总局党组成员、副局长丘小雄主持视频会

    图为 税务总局党组成员、纪检组长冯惠敏对贯彻落实监督管理办法及实施细则提出要求

    国家税务总局党组成员、纪检组长冯惠敏对贯彻落实监督管理办法及实施细则提出具体要求。她表示,近日国家税务总局印发的实施细则,体现了近年来中央关于加强领导班子和领导干部监督管理的新部署新要求,总结提炼了全系统多年来形成的有益做法和成功经验,进一步增强了监督管理的针对性、有效性和可操作性。她要求,各级税务机关要切实抓好监督管理办法及实施细则的贯彻执行,加强组织领导,组织学习宣传,强化督导检查,把监督管理办法及实施细则的贯彻执行情况,作为惩治和预防腐败体系检查、党风廉政建设责任制检查、领导班子和领导干部考核的重要内容,与内控机制建设深度融合,发挥好自我约束和外部监督的作用,形成领导班子和领导干部监督管理的有效机制。要加大问责力度,严格责任追究,形成监督合力,推动监督管理各项规定落到实处。
       
    国家税务总局党组副书记、副局长解学智对营改增扩大试点工作作出具体部署。他说,前期营改增试点取得了积极成效,优化了税制,减轻了税负,扩大了内需,促进了分工,推动了创新,改善了出口,为经济结构调整升级和经济发展方式转变提供了有力的制度支持。这些成效充分证明了改革的方向正确,改革的方案合理,加快推进改革势在必行。他表示,自今年81日起,交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税将在全国范围推开,这是我国财税体制改革的重头戏,更是当前税制改革的核心工作。我们要迅速行动起来,排出任务,倒计时间,全面抓好改革试点的各项工作。他要求,各级税务机关要上下联动,为试点工作提供组织保障;远近结合,为试点工作提供政策和制度保障;内外协同,为试点工作提供征管保障;软硬齐抓,为试点工作提供技术保障;征纳并促,为试点工作提供服务保障。扩大改革试点中,要注意改进工作方法,充分借鉴已有经验,优化人力资源配置,加强新政策、新业务培训,做好舆情监测和宣传引导,深化试点效应的跟踪分析。他强调,要强化改革的责任意识和主动意识,严禁改革中弄虚作假、隐瞒虚报,不折不扣地按照中央决策要求和总局安排部署,完成各项改革任务。
       
    河北省国税局、湖北省地税局、江苏省国税局和海南省地税局4个单位负责同志从完善交流轮岗制度,严格教育、管理和监督,增强监督管理整体合力,构建监控平台和防控格局等方面,就落实加强干部监督管理工作作了经验介绍。
       
    视频会由国家税务总局党组成员、副局长丘小雄主持,总局领导宋兰、张志勇、汪康、范坚出席视频会议。各省、自治区、直辖市及计划单列市和部分副省级城市国税局、地税局局长,总局机关副司局级以上干部在北京主会场参加视频会议。税务系统省、市、县三级领导班子以及相关部门负责同志在各地分会场参加了视频会议。

    图为 河北省国税局负责同志作大会交流发言

    图为 湖北省地税局负责同志作大会交流发言

    图为 江苏省国税局负责同志作大会交流发言

    图为 海南省地税局负责同志作大会交流发言

     

© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn