巍巍太行 峥嵘岁月 铿锵步伐 民族脊梁

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-12浏览次数:243

巍巍太行不会忘记平型关大捷百千人鲜血映红的一抹残阳余晖。

峥嵘岁月永远铭记独臂将军的大刀红樱在冽冽秋风中的雄浑悲怆。

铿锵步伐时刻引导我们走依靠群众、保持先进性的坚实路线。

电影《太行山上》鲜活地再现了19377月平津失陷。国共合作、八路军东渡黄河、中共五虎上将巧妙、机智、有力地率领人民群众奋失倭贼的历史画面。在板垣军团誓死扼太行之喉,用强大的战斗军械攻打我方时,我军的勇士们怀着对民族的虔诚、卫国保家的信念与敌人殊死搏斗,没有子弹时身击肉搏的气概绵延万里、老爷岭浴血之拼见证英勇之躯的无畏勇猛。必胜的信心让身为国军旅长的郝梦龄发出“将有必死之心,士无贪婪之意”的吼叹,冲锋陷阵身先士卒;名将左权发动群众组织游击战,在一场场捍卫人民利益的生死战中运筹帷幄,舍弃儿女情长,他为人民辛勤着,不知倦累,他为国家奉献着;“十月雪飞白”的时节,朱老总仍惦念着“战士是否正衣单”,鞠躬尽瘁,任劳任怨、忍辱负重、安内攘外、从容不迫、小心谨慎,为这甲午战争以来最恢宏的战役立下汗马功劳!

革命战争是残酷的,肢体乃至生命也许随时会被夺去;革命战争是有滋味的,共产党人在与群众密切接触中发展壮大自己的队伍,拥有了工农子弟兵、五台敢死队、长枪队;革命战争陶冶着共产党人的情操、让他们立场更坚定、枪杆握得紧、眼睛看得清,革命战争让中华民族在党的领导下更有凝聚力和战斗力,在坎坷险阻中执着、有钢铁般的意志和大无畏的牺牲精神。

共产党人是善于分析的,毛泽东的《论持久战》在不同场合下有不同的解释是最好的证明;共产党人是慧于战略的,挺进路上利用日军遭山底滑坡的失措而诱其深入包围圈给予致命打击是最佳的诠释;共产党人是强于团结的,不论出身与背景,只要你坚强、有正确而明确的目标理想,我们的世界总有你的天空,共产党人是果于放弃的,前景不利,即使是痛如刀割也要忍着舍去……

在危急关头,一位位共产党人身上闪现着先进的光辉本色,他们中有战功赫赫载入史册的将领,更多的是亡未留名的基层干部,他们生命原本无奇,但因在党旗下的铮铮誓言,骨子里流淌的血属于了共产党这个朝气蓬勃的群体,生命之花绽放得绚丽夺目,生命从此写上了奇迹变得熠熠生辉!在历史长河中生命显得忽如流星般短促,在茫茫大海中,生命显得渺若水滴微不足道。荀子在《劝学》中讲道:积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉。前辈们的点滴是要靠我们一名名党员和预备党员传承而发扬的,一个人力量有限,千万人力大不可估。我们只是高中时代一小部分的佼佼者,在高手云集,强者生存的校园社会中,我们那么不起眼,不能沉沦、不甘寂寞,我们也许没有经天纬地之才,但克服自身弱点,对自己从严要求从高要求还是能努力做到的。大学——这个曾经指引我们、激励我们的光环字眼已经融入我们的生活,也许失望,不能绝望,只有以学生共产党员这庄严神圣的称号约束、管理自己,才能学得扎实,学真功夫。

共产党是保持先进,勇于发展开创的党,时代在变,共产党员的先进性不变,这需要作为后备军的我们要不时地净化心灵、不断地努力学习,在万化多姿的世界中不迷失方向,不被享乐物欲迷惑,抓住短暂美好的青春时光,在已有的基础和学校优质师资、硬件支持下,尽全力完善自我,用《太行山上》的不朽诗篇鞭策自己,无愧于学生党员的光荣称号!

学生党员 聂超颖

心灵深处的震撼

太行山在哪里?太行山与黄河母亲一样,在我们每个人的心里。我们永不会忘记平行关大捷有千人鲜血映红的一抹残阳余辉。

信念在哪里?信念与泉水和泥土一样,在我们每个人的生命里,让我们铭记独臂将军的大刀红樱在冽冽秋风中的雄浑悲恸,永不会忘记“将有必死之心,士无贪生之意”的豪言壮语。

《太行山上》向我们讲述的,不仅是一个抗日战争片段的缩写,也不仅是一段宝贵的历史财富,而且是中华民族用血汗,用生命谱写的血泪之歌。

看完《太行山上》,我们的稚嫩心灵被震撼了,八路军冲锋的嘹亮号角声,在我们的心中流淌着,我们用耳朵倾听这号角的芬芳。这声音,是雨后的彩虹的色彩,是成熟的柚子的芳香,是海浪拍打岩石的节奏。这芬芳,是潮汐后沙滩金黄的颜色,是漂流瓶的橡木塞子的香气,是海螺回应海风的旋律。

他们大多数人的一生都是轰轰烈烈而又平淡的,他们的肉体湮没了,他们的名字也不为人所知,但他们的故事是真实的,最感人的,最伟大的。他们在尘世的逆旅中爆发出来的民族气节,让他们在黑暗的死亡面前毫无畏惧,无一丝乞求别人怜悯的眼神,他们是英勇的,他们经历了命运的坎坷和岁月的蹉跎,他们生命在那一刹那终结,他们的生命却在我们的生命之中大放异彩,他们的牺牲使我们获得了丰裕、自由和快乐的生活。真不知用怎样的语言去感谢他们,千言万语都道不完我们心中的崇敬之情,我们决定用行动来证明自己心中的感激,向他们学习,用知识来武装自己的大脑,竭尽全力为共产主义事业奋斗终生。

我们为自己是一个炎黄子孙感到骄傲,为自己是一个共产党人而自豪。他们在弹尽粮绝之时,仍旧奋不顾身的精神感动着我们,他们顽强不屈地与敌人战斗,赤身肉搏,他们的精神可歌可泣,他们的光辉普照大地。在抗日战争胜利和反法西斯胜利60年的今天,我们缅怀先烈,珍惜现在,更要放眼未来。我们会用爱心、自由和信念去抗拒暴雨,抗拒狂风,抗拒霜刀雪剑,我们以建设繁荣富强的祖国为己任,用生命来捍卫祖国的尊严,维护祖国统一,呼吁和平,爱护和平。

学生党员  丁慧