会计学院第六届党校正式开课

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-11浏览次数:357

20071124上午8时整,会计学院第六届党校开学典礼在文泰321教室隆重举行。莅临此次典礼的领导有:会计学院党委刘仁满书记会计学院党委张学平副书记、会计学院组织员袁翠凤处长等。

本次党校开学典礼由张学平副书记主持。在全体起立,奏国歌后,此次党校校长刘仁满书记做开学典礼讲话。刘书记在讲话中号召会计学院党支部、团支部要积极组织党员团员认真学习十七大和新的共产党党章。并对党校学员提出以下几点要求:从自己做起,从现在做起,积极响应构建和谐校园的号召,遵守学校学院的制度。刘书记讲话完毕后,由党课班主任袁翠凤处长介绍本次党校的纪律要求:学员要认真学习党课内容,遵守上课纪律,严禁迟到早退现象,确保课堂安静有序。

在开学典礼结束后,党校正式开课,课程设置为老师授课和小组讨论学习两个部分。此次党校荣幸的邀请到校党委书记徐敦楷教授为我们会计学院学员讲授第一堂课――《做一名视野开阔的青年马克思主义者》。在讲课中,徐书记提到,要做到视野开阔,必须要从政治视野、道德视野、才能视野、社会视野和国际视野五个方面全面提高,同时要坚定共产主义信念,传承民族主义精神,服务社会主业建设,努力融入集体主义生活,增进爱国主义情操。徐书记引经据典、深入简出的授课令同学们受益匪浅。

在接下来一天半的时间里,同学们有幸听到以下精彩讲课:校党委副书记兼校纪委书记杨志光老师在《反腐倡廉,加强党的作风建设》的讲授中,首先介绍党的三大优良作风:理论联系实际;坚持一切从实际出发,实事求是;坚持与时俱进,开拓创新。其次讲解党风不正的表现及危害。最后强调加强党风建设的措施包括:坚持教育为先,健全规章制度,强化有效监督,严肃查处案件;校长助理兼学工部部长周景明老师的关于《中国共产党的纪律》的讲课更是充满激情。从现实分析着手,层层深入,分析精辟,强调新时期我们更需要加强党的纪律建设,发展党内民主。并在最后号召学员努力学习,做优秀的共产主义接班人;校党委宣传部肖翠祥部长的题为《入党动机和争取早日入党》的讲课,内容主要有:什么是入党动机;入党动机的分类;如何树立正确的入党动机,并在最后提出一个发人深省的问题:为什么说“等党风好了再申请入党”是不可取的;本次党校最后一节课是由来自公共管理学院的徐双敏教授为我们带来的,分析《党的领导和党的建设》。课堂上,老师通过提出问题和将中外政党制度进行比较,向我们阐述了坚持党的全面领导、加强党的建设的重要性。

参加此次党校学习的学员包括:0526人, 06151人,07122人,学员人数总计为299人。

在各位领导老师的精彩讲解下,经过两天的认真学习和积极讨论,同学们对党的认识更加深入,为早日加入中国共产党这个神圣又光荣的组织打下了坚实的思想基础!

(会计学院团委学生会宣传部)