我院注册会计师专业方向全国专业评估评为A类

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-19浏览次数:1421

20134月,中国注册会计师协会对全国十九所注册会计师(CPA)专业方向院校组织实施了2013年度评估。日前得知,我校CPA专业方向被评为A类,此类获评A类的高校共四所,我院评估结果稳居前列。

中注协针对CPA专业方向院校的考核评估采取院校自评、书面审核与实地评估相结合的方式,其中院校自评、书面审核每年组织实施一次,实地评估原则上每3年组织实施一次。2013年度评估采用院校自评及书面审核方式进行。

我校是我国首批7所拥有CPA专业方向招生权的普通高等学校之一,会计学院一向重视CPA专业方向的教学与学生培养工作,将不断提升该专业方向的教学质量作为学科建设中的一项重要工作。学院以获得教育部多项本科教学质量工程项目为契机,构建国家级、省级和校级三级完整的教学团队,着力打造适应会计国际趋同的注册会计师后备人才。

为增强CPA专业方向学生分析与解决问题的能力,会计学院改革课程教学方式,重视案例库建设,并在多个大型国有企业建立实习基地,其中设立于武钢集团的会计实训基地被立项为“湖北高校省级示范性实习实训基地”。学院教师在注册会计师行业建设中彰显实力,其中张龙平教授是中国注册会计师审计准则委员会资深委员、中国注册会计师执业准则起草小组专家成员,曾多次主持审计准则制定与修订工作,在评估年度中先后10多次参加中注协针对大型会计师事务所合伙人和高级经理、高校注册会计师方向教师的培训工作。

在校院两级先进的办学思想指导和共同努力下,我校CPA专业方向学生培养亦取得优异成绩。CPA专业毕业生英语六级通过率、大型企业及事务所就业率、论文公开发表比率、荣获校级奖励比率等都不断提高。2012年我院8位学生脱颖而出,顺利通过层层选拔,入选“2012年度注册会计师专业方向院校学生境外实习项目”,分别前往境外国际大型会计师事务所实习。

我校CPA专业建设此次获得中注协肯定,在提升我校会计学科在全国的地位、增强学生竞争力等诸多方面具有非常重要的意义。我院将在学校及学院领导的正确领导与大力支持下,继续加大本科教学改革力度,力争使我校CPA专业方向能够成为全国的品牌专业。

(供稿:彭艳,审稿:王华)