会计学院博士生长昊东与导师王华教授合作论文在知名国际期刊CSREM在线发表

发布者:会计学院时间:2024-09-14浏览:13

日前,会计学院博士生长昊东与导师王华教授合作论文《U-shaped relationships between corporate carbon performance and cost of debt: Evidence of China》在知名国际期刊《Corporate Social Responsibility and Environmental Management》(简称CSREM)在线发表,该文另一位合作者为台湾淡江大学吴坤山教授。

CSREM期刊在管理学、商学和环境研究三个学科领域均为SSCI期刊(JCR一区期期刊),影响因子9.8,在《中南财经政法大学学术期刊指引》中认定为A-类。

博士生导师 王华教授

2022级会计学博士 长昊东

长昊东博士于2022年9月入学,师从王华教授。本篇论文基于2018至2022年间中国上市公司披露的碳排放数据,采用了固定效应面板数据模型进行实证分析,研究了企业碳绩效(CCP)与债务成本(COD)之间的U型关系,特别关注信息不对称在这一关系中的调节作用。

研究发现,企业碳绩效与债务成本之间存在U型关系:当碳绩效较低时,提升碳绩效有助于降低债务成本;而当碳绩效达到一定水平后,进一步提升反而可能导致债务成本上升。这一现象揭示了企业碳绩效的双刃剑效应,表明在追求碳减排的过程中可能面临利益相关者之间的矛盾。此外,信息不对称的程度对CCP与COD的关系具有显著的调节作用,透明的信息披露能够减轻利益相关者的紧张关系,从而降低债务成本。本研究不仅为企业碳绩效与债务成本之间的关系提供了实证支持,还揭示了这一关系的复杂性和非线性特征。通过对碳绩效的连续变量构建,研究展示了企业在实现可持续发展目标过程中可能面临的挑战和机遇。这一研究结果对企业管理者、投资者以及政策制定者具有重要的启示意义,促使各方在推动碳减排的同时,关注其可能带来的财务风险和市场反应。

会计学院致力于打造国内顶尖会计人才基地、构建学界一流会计学术平台和建设业界高端会计政策智库,以深化科教融合为方向,通过融合传统教学与现代创新方法、高标准的学科建设和教学优势,打造了“科教融合育人大讲堂”、“科教融合·科研素养训练营”、“科教融合·会计学术研究”暑期学校、“财会审一流研究生拔尖创新人才培养班”、“中南·会计Seminar”系列讲座等学术品牌链,探索学术型研究生拔尖人才培养新生态。在育人氛围打造与博导专业引领的双重合力之下,博士生们直面学术创新挑战,打磨高质量研究成果,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才!(文/杭慧喆)