会计学院工会获批全国教科文卫体模范职工小家

发布者:赵侃发布时间:2023-09-12浏览次数:12

近日,中国教科文卫体工会全国委员会公布全国教科文卫体系统模范职工之家、模范职工小家名单,会计学院工会成功获批模范职工小家。

长期以来,会计学院工会在校工会的正确领导下,在各级领导的关心支持下,认真学习宣传贯彻落实党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分发挥院工会职能,积极参政议政,加强民主管理,维护教工合法权益,调动广大群众教学、科研、管理积极性,取得了显著成绩。

会计学院党委顺利通过全国党建“标杆院系”结项验收;财务管理党支部顺利通过全国党建“标杆院系”结项验收,获湖北省高等学校“先进基层党组织”;会计学专业、财务管理专业入选首批国家级一流本科专业建设点;学院获批“第16届世界会计史学家大会”承办权,“ACCA 中国卓越教育机构”荣誉称号和 ACCA 白金级认可培训机构资格;会计专硕获得全国 MPAcc 教指委 AAPEQ 认证 A 级等。

夯实基层组织,建规范职工之家,突出“家”的组织力。会计学院工会在院党委的全面领导下开展工作。建立健全各项规章制度70余项,落实工会请示报告工作制度,发布《处置反映问题流程及办法》,畅通反映问题渠道。组织学习会、报告会、读书班等各类培训,提升师生党员、工会干部理论水平和履职能力。

加强民主管理,建和谐职工之家,突出“家”的凝聚力。落实民主管理,充分发挥工会组织在学院管理与监督中的作用。教职工大会、工会会员大会充分反映广大师生员工的诉求,如不断完善年度绩效分配制度等。省政协委员、省民建委员张志宏,省民革委员李璐,无党派袁天荣等教授积极向省、市、校、院提出意见建议,参政议政。先后选派五位老师奔赴云南滇西应用大学、通城县红石村、新疆财经大学挂职,全面助推乡村振兴。

服务职工群众,建温暖职工之家,突出“家”的亲和力。推进榜样示范工程,工会先后涌现出十类典型。(1)科研典型:全国先进工作者、文澜资深教授郭道扬教授。(2)教学典型:全国模范教师、湖北省十佳师德标兵、五一劳动奖章获得者孙贤林教授。(3)综合典型:全国会计名家张龙平、唐国平、张敦力、张琦教授。(4)德育典型:公道美品德行奖孙贤林、汤湘希、陈丽红教授和师德标兵张志宏教授。(5)教师党支部书记典型:湖北省优秀“双带头人”教师党支部书记汤湘希教授。(6)辅导员典型:全国辅导员年度人物范纯琍教授。(7)教书育人典型:学校“教书育人奖”孙贤林教授、黄洁莉副教授。(8)优秀党支部典型:全国党建样板支部财管教工党支部。(9)爱心育人典型:“晓情爱心奖学金”设立人季小琴副教授。(10)课程思政典型:教育部课程思政教学名师王清刚教授及其团队等。院工会不断完善教职工心理健康咨询、普法宣传教育等渠道;每年组织冬季长跑、春秋游、女工、运动会等活动,丰富业余活动;解决师生急难愁盼问题,实现送温暖、职工医疗互助等工作常态化、制度化。

在院党委的领导下,会计学院工会将进一步深化职工小家建设,凝心聚力、勇毅前行,竭诚服务师生群众,继续为建设高水平、有特色、国内一流、国际知名的会计学院团结奋斗