中南财经政法大学会计学院

您当前的位置:首页  原网站栏目  学院动态  学院新闻

信永中和会计师事务所合伙人郭晋龙先生为我院师生讲述会计职业生涯困惑与选择

• 作者:     发布时间:2020-05-22
  • 在全国防控新冠肺炎疫情的关键时期,为响应教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,2020511日,信永中和会计师事务所首席合伙人郭晋龙先生应我院陈丽红教授邀请,通过腾讯会议云课堂为我院专业硕士上了一堂题为“注册会计师职业生涯的困惑与抉择”生动课堂。郭晋龙先生不仅身为信永中和会计师事务所合伙人、中国注册会计师、澳洲注册会计师资深会员、ACCA中国专家智库成员,中国会计学会“企业会计准则委员会”副主任委员;还出版了《注册会计师合伙纠纷案例分析》等10部专著,发表了专业文章60余篇;并担任世界银行资助中国财政部研究项目《审计失败与CPA对法律诉讼的应对》课题组负责人。讲座由我院导师组组长陈丽红教授主持,期间我院学生在线与学习讨论人数超百名,在讲座过程中多次与郭晋龙先生精彩互动,表现出我院学生饱满的精神面貌与高涨的求知欲望。

讲述中,郭晋龙先生主要结合自身在职业选择、人生抉择上的经历,向我院学生讲述如何面对会计职业生涯的困惑与选择。郭晋龙先生大方的分享了自己的从一名锅炉工发展成为事务所合伙人的人生阅历与经验,期间生动有趣地为同学们详细描述自己在人生道路上面临的N个“要不要”与他内心的抉择:是继续做锅炉工还是考大学?大学毕业是去高校还是部委任职?去高校任职是教书育人还是做行政管理?成为一名老师后要不要到事务所将理论运用到实战中?到事务所工作后还要不要再次回归高校提升专业能力?积累了足够的专业知识后要不要再次回到事务所丰富实战经验?回事务所后要不要到中国注册会计师协会担任副秘书长,从更高的层面观察行业?具备从宏观层面把控问题的能力后要不要第三次回归事务所做合伙人?郭晋龙先生在这其中还穿插讲解了自己职业生涯中遇到的困惑、趣事及成就,吸引同学们专注聆听。

郭先生特别向同学们强调:“没有正确的人生观念就不会有正确的人生选择”,并分享《通往奴役之路》这本书对他自身人生观念的影响,探讨了人生发展中的“观念推动原理”:价值观决定人生选择,要培养健全的人格;“自然形成原理”:成长要遵循规律,切莫拔苗助长;“知识分散原理”:专业特长是立足社会的基石,知识的价值在于回报社会。郭晋龙先生更结合自己的领悟,将这本书中的道理融入到了具体审计工作当中,为同学们作了进一步的阐释。回顾职业生涯,郭教授感慨道:“要有独立之精神,自由之思想;做自己感兴趣的事,结交志同道合的人;职业操守与敬业精神是取之不竭的财富源泉;人生的成功来自正确选择与坚持;人生最好的时机就是现在,机会垂青于那些走投无路的人!”在课程最后的互动环节,我院学生积极提问自己在职业发展中的困惑,郭晋龙先生一一为同学们指点迷津,讲授的人生哲理发人深省。

本次课程内容丰富、讲解生动,同学们被郭晋龙先生正确的人生观与精彩的人生阅历深深吸引和打动。就像陈丽红教授总结的那样:“郭晋龙先生的人生就像一本书,厚重且有韵味,值得细细品读。希望同学们能像郭先生这般,真实的保持自我,真诚的善待他人,终身保持好奇心,做一个有趣的人,做一些有意义的事,每个人都来书写自己的故事。”

图/文:王欣

© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn