第三届“财会审一流研究生拔尖创新人才培养班”顺利举行

发布者:赵侃发布时间:2024-07-23浏览次数:21

(通讯员 陈海伦)2024年7月1420日,中南财经政法大学会计学院第三届“财会审一流研究生拔尖创新人才培养班”在厦门国家会计学院顺利举行会计学院2023级80位成绩优异的硕士研究生加了本次游学活动

7月14日上午,开班仪式在厦门国家会计学院举行厦门国家会计学院教务一处王一平处长,中南财经政法大学会硕中心主任兼会计学院副院长王昌锐教授出席开班仪式并致辞。活动由厦门国家会计学院李艺主持。

厦门国家会计学院教务一王一平处长代表厦门国家会计学院对同学们的到来表示热烈欢迎,表示学院高度重视本次培训,在课程设置、师资遴选、现场教学、后勤保障等方面做足做实做细工作,精心筹备以确保培训质量,助力财会审一流研究生拔尖创新人才的培养。

王昌锐副院长代表中南大会计学院对高度重视、精心组织本次培训班的厦门国家会计学院表示感谢,对入选第三届“财会审一流研究生拔尖创新人才培养班”的各位同学表示真诚祝贺。强调“财会审一流研究生拔尖创新人才培养”暑期游学活动是中南大会计学院聚焦高端创新人才培养所做的重要创新,并希望参与游学活动的同学们能在接下来的七天游学活动中全心投入、沉浸学习,感受浓厚的学术氛围和实战硝烟,立志成为国际化的会计、财务与审计人才,服务于党和国家的工作大局!

开班仪式结束之后,同学开启为期7天的学术之旅他们聆听来自厦门国家会计学院、厦门大学、厦门航空有限公司等学术界和实务界大咖们分享的国内外学术和实务前沿理论和实践经验并前往国家信用大数据创新中心和ABB厦门工业中心“碳中和”园区示范基地等知名企业进行参访交流和现场教学,开阔视野、丰富阅历、认识国情、了解社会,努力汲取国内外财会审理论和实务前沿。另外同学们还前往嘉庚纪念馆和思想政治实践教学示范基地“学习号”参观学习,感受爱国先辈的高尚情怀、深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发、孕育、实践过程,通过图片、文字、视频等不同媒介载体,从不同视角感觉习近平总书记对厦门经济特区发展的领航定向。通过上述参观学习让“大思政课”融入拔尖创新人才培养全过程激励同学们将青春“小我”融入祖国“大我”,用自身的专业所学为党和国家事业发展,以及中华民族伟大复兴添砖加瓦!

“财会审一流研究生拔尖创新人才培养”暑期游学活动是中南财经政法大学会计学院为提高硕士研究生培养质量,实现从“知识本位教育”转向“能力本位教育”,从而打造突破学科藩篱,在交叉包容、开放创新的理念下共同参与塑造真正具备源动力的科教融合育人生态的创新之举,旨在充分利用国内外优质社会资源,不断提高会计学院硕士研究生培养质量。

审核人:董丽华