​会计学院博士研究生周明以通讯作者身份在国际高水平期刊《CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY AND ENVIRONMENTAL MANAGEMENT》发表学术论文

发布者:赵侃发布时间:2024-05-30浏览次数:10

近日,会计学院2022级财务管理专业博士研究生周明以通讯作者身份在SSCI一区期刊《CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY AND ENVIRONMENTAL MANAGEMENT》发表题为“How do firms react to capital market liberalization? Evidence from ESG reporting greenwashing”的学术论文。

该期刊为管理学和商学领域的SSCI国际期刊,同时位列Business、Environmental Studies和Management三个学科一区,影响因子为10.6(五年),在《中南财经政法大学学术期刊指引》中认定为A-类。

周明博士于2022年9月入学,师从杨汉明教授,2年内先后在《APPLIED ECONOMICS》、《FINANCE RESEARCH LETTERS》等国际期刊发表了多篇学术成果。

本文为周明博士与学院史永教授等多位研究者共同撰写。该文基于迎合理论,利用“陆港通”的开通这一准自然实验,检验了资本市场开放中的ESG报告漂绿迎合问题。研究发现,在资本市场开放中,管理层通过ESG报告漂绿行为迎合境外投资者,即资本市场开放下ESG报告漂绿迎合行为增多,控制内生性后结论依然成立;机制研究表明,资本市场开放后,投资者情绪上升,为了迎合境外投资者,管理层进行ESG报告漂绿的程度更大,而分析师关注并不能够对企业的漂绿行为起到监督作用;异质性研究表明,对于强制性披露的企业和国资委控股的企业, 资本市场中的ESG报告漂绿迎合行为消失;对于高融资约束的企业,资本市场开放中的ESG报告漂绿迎合行为加剧。本文创新性地发现了资本市场开放中的ESG报告漂绿的迎合效应。

一直以来,会计学院始终坚持“以质量为导向,以特色显优势,以创新促发展”的人才培养理念,持续开展科教融合育人大讲堂、科教融合·暑期学校、科教融合·科研素养训练营、财会审一流研究生拔尖创新人才培养班和中南·会计Seminar系列讲座等活动,优化和提升研究生科研环境,鼓励和支持师生投身于高水平科研探索之中。未来,学院将驰而不息地促进研究生学术研究水平和人才培养质量的再提升,为新时代中国特色社会主义事业输送既具备国际视野又富有创新能力的优秀人才。(文/杭慧喆)