会计学院举办“同心同力学党纪,同向同行践使命”第十一届党建知识竞赛

发布者:畅雅莉发布时间:2024-04-28浏览次数:97

通讯员 畅雅莉 李宇轩“有问必答”考验知识储备、“你话我猜”比拼团队默契、竞速答题尽显队伍临场发挥……425日晚,会计学院第十一届党建知识竞赛在文泉楼401超燃开赛。青年学子们就“同心同力学党纪,同向同行践使命”为在场师生献上一场“会”声“会”色的党建知识课堂。

会计学院党委书记周勇,院党委副书记黄波胡桂锬,组织员罗先锋王贞为出席活动并担任评委,教工党支部书记、支委、学生党员代表等参加会议。

3月份赛事启动以来,会计学院先后组织两轮初赛,会计学院学子积极响应,脱颖而出的16名参赛选手共组成4支决赛队伍参与决赛比拼,分别是踔厉奋发队、国泰民安队、党建示范引领队、爱党爱国爱人民队。

在重温入党誓词后,院党委书记周勇讲话。他表示,第十一届党建知识竞赛是学院开展党纪学习教育的重要内容,希望全院师生党员认真学习党的理论知识,加强对《中国共产党纪律处分条例》的学习,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

此次党建知识竞赛共4轮,依次为“有问必答”、“同心协力”、“你话我猜”竞速答题。一场不见硝烟却“火药味”十足的“华山论剑”就此展开。现场氛围紧张激烈,精彩纷呈。

有问必答”环节从多方面考察学生党员对党纪知识的储备情况。选手们从容镇定,答题流畅,各队伍齐头并进,初战告捷。

同心协力”环节,各参赛队伍集思广益,对实际问题建言献策,扎实的理论功底和精彩的临场发挥赢得了现场观众以及评委的一致好评。言语间自发的情感流露展现了青年学子的爱国热情和社会责任感。

“你话我猜”环节,每队由一人进行描述与演示,两人负责猜词,在60秒内开展默契与速度的大比拼。选手们以最快速度调动知识储备,肢体动作丰富,绘声绘色的表现让观众们热情高涨,现场爆笑频频。

现场观众举手踊跃,气氛热烈,纷纷加入场外答题。“通过答题,我切身体会了参赛选手们的心潮澎湃,在这场沉浸式互动中既收获了参与感与体验感,又增进了对党建党史学习的认同感与获得感。”来自观众席的刘乘汝如是说。

经过前三个环节斗智斗勇,各队伍排名几经变换,最终,国泰民安队和党建示范引领队角逐冠亚军。在进入最终角逐前,校合唱团王天一倾情献唱《灯火里的中国》,“灯火里的中国,青春婀娜,灯火里的中国,胸怀辽阔。灯火漫卷的万里山河,初心换回了百年承诺……”,雄厚深沉的歌声,描绘出新时代社会发展的美好图景,诉说了国泰民安的祈愿。在场观众好似穿梭在都市霓虹里,见证这艘时代巨轮驶过繁华盛世。

相比往年,本场知识竞赛创新设置“竞速答题”赛制,率先拿到十一分的队伍获胜。选手们分秒必争,进行速度和准确度的双重比拼,将本次比赛推至最高潮。值得一提的是,主办方在本轮增设一大特权——前三轮排名第一的队伍拥有一次答错但不给对方加分的特权,大大增加了比赛的不确定性。一番龙争虎斗之后,“竞速大战”落下帷幕,“党建示范引领队”获得比赛一等奖,“国泰民安队”获得二等奖,“爱党爱国爱人民队”和“踔厉奋发队”获得三等奖。

与会嘉宾罗先锋、王贞为、黄波、胡桂锬、周勇分别为获奖队伍颁奖。

院党委副书记黄波对活动进行点评他表示,这次学院党建知识竞赛有三个特点:一是品牌效应。活动已连续举办11年,是学院党建工作的一项品牌。会计学院党委作为全校唯一一个全国党建“标杆院系”,坚持党建引领,品牌创新、融合共促,示范带动。二是主题鲜明。活动紧扣全党开展党纪学习教育这一主题,在学院党纪学习教育部署启动会后第一时间开展活动,快速响应,积极落实工作要求能引导师生党员自觉加强党性修养,严格遵守党的纪律规矩。三是实效突出。全院师生党员政治可靠、专业素养高、综合能力强,就业率高,得到学校和社会各界广泛认可。

院党委副书记胡桂锬表示,四支队伍的选手为在场的师生们呈现了一场精彩精彩纷呈的比赛,充分展现了扎实的理论功底和良好的团队合作能力,表现优异,成绩突出。对青年学子提出三点建议:一是要将此次竞赛与党纪学习教育相结合,做到学纪、守纪;二是要将此次竞赛与学党史和党的创新理论相结合,坚定政治立场,从而树立正确的人生观、世界观与价值观;三是要把党建知识竞赛同个人成长和干事业结合起来,成长为党和人民所需要的人才。

会计学院党委已连续高质量举办了11届党建知识竞赛活动,坚持寓教于学、寓学于赛,打造出一张学校党建品牌建设和党建文化建设的靓丽名片。会计学院将继续探索创新学习形式,坚持寓教于学、寓学于赛,不断凝聚建功新时代的青春力量。