以实践促学习--注会2201班4.12实习经验分享会

发布者:赵侃发布时间:2024-04-16浏览次数:10

411日下午1555分,中南财经政法大学南附203教室坐满了来自会计学院22级的学生们,一场师兄师姐与22级师弟师妹们的交流分享会在这里开展。本次分享会由注会2201班班导曾姝老师主导、注会2201班班长史宏铭协助,曾老师为学生们请来了五位实习经验丰富的师兄师姐——孔维新师兄,郑煜轩师兄,孔维新师兄,项怡婷师姐与谢可同学,他们结合自己的亲身经历帮助同学们解决在寻找实习过程中存在的问题,为师弟师妹们寻找实习分享宝贵经验。

在分享正式开始之前,曾姝老师向同学们介绍了本次实习分享会的重要意义。曾老师表示,大学中的实习是我们迈向社会的第一步,也是我们走出课堂锻炼自我的重要方式。此次分享会是为了解决很多同学存在的信息差问题,帮助同学们更好地找到心仪的实习,希望同学们认真聆听师兄师姐们的建议,同时大胆向师兄师姐们询问,利用好本次机会及时解决自己的问题。

第一位分享的是来自CPAC班的孔维新师兄。他向同学们分享了自己在证券类公司的四段实习,孔师兄向我们介绍了他在证券公司的实习体验,并向同学们分享了他在实习过程中的感受与收获。除此之外,孔师兄向大家介绍了证券公司的实习日常工作内容,并介绍了他关于线下实习与线上远程实习的不同感受。孔师兄的分享向大家展示了证券行业的工作内容,更为大家寻求相关实习提供了信息渠道。

随后为大家分享的是谢可同学。谢可同学具有丰富的实习经历,先后在华泰证券、浙商证券、天职国际会计师事务所与字节跳动进行实习。她悉心为大家整理并讲解关于实习的几个重要方面知识,为大家详细介绍了找实习的渠道、找实习应做的准备与面试的准备。她以精心的正准备为同学们解答了当下最为关注的问题,为同学们之后的实习道路指明了方向。

第三位分享的是来自会计2104班的郑煜轩师兄。郑师兄先介绍了自己在事务所的两段经历,带着大家了解了四大会计师事务所的日常工作。随后,他向同学们介绍了身边可以利用的实习途径——校内比赛,并结合自己的经验向大家分享比赛与小组讨论中的技巧,为大家参与相关比赛提供借鉴。

与前三位分享嘉宾不同,刘宸师兄重点分享了他在事务所中的工作经历与实习感受。他向同学们介绍了实习过程中所接触的日常工作,以幽默风趣的口吻带领大家认识事务所实习过程中的乐趣。在分享中,他向同学们介绍自己对于审计工作的兴趣来源,让大家体会到课堂知识与实际工作结合所带来的乐趣。

最后一位分享的是即将毕业的大四师姐——项怡婷师姐。即将毕业,师姐带着她四年的体验与感触,为大二的同学们解答了关于人生道路选择的疑惑。在关于实习方面,项师姐鼓励大家勇于尝试,不要畏惧,同时积极利用好校园招聘的机会,为自己寻找实习机会。另一方面,在涉及工作、考研与考公的选择问题上,项师姐建议大家结合自身条件出发,选择适合自己的道路,不必随波逐流,提前规划好自己的方向,让自己有更多的选择余地。

师兄师姐们的分享与答疑为在座的师弟师妹们寻找实习工作与选择未来前进方向提供了参照。相信大家会在今后的学习工作道路上行稳致远。

记者:张兰兰