学术讲座回顾:“中南·会计Seminar”之148期

发布者:赵侃发布时间:2024-04-09浏览次数:10

202448日星期一下午1430-1530,会计学院第148次“中南· 会计Seminar”学术讲座通过腾讯会议在线上顺利举行。本次学术讲座由郭俊杰副教授主持,邀请到了南开大学商学院程新生教授进行了题为《公司治理与科技创新》的研究分享讲座吸引了众多师生参与,学术氛围浓厚。以下是讲座的主要内容。

会议开始,程新生教授介绍了公司治理和科技创新的相关理论背景。公司治理,按照学界李维安先生的观点,是用来协调公司与利益相关者之间权、责、利关系的制度,包括决策机制、激励机制和监督约束机制,涵盖了股东、员工、其利益相关者之间的收益分配,以及股东会、董事会、管理层之间的权力和责任等问题。学者们普遍认为,公司治理的核心是激励约束经理人。谈及科技创新,创新治理更是受到学界的广泛关注。其主要包括创新决策、经理层的风险与责任承担、创新收益如何分享、创新风险与成本如何分担、创新主体的社会责任等方面。

介绍完相关理论背景后,新生教授引入了本次讲座主题,即通过公司治理的视角来研究企业科技创新。程新生教授将科技创新与企业发展特点相结合来进行分析,阐明了科技创新在企业发展中的重要性。科技创新不仅有助于提升企业竞争力,还能避免企业陷入单一产品市场竞争不利的局面。从全球范围来看,中国在研发投入总量上已经排到世界前列,有望继续加大研发投入,以提升国家竞争力。在资本市场表现方面,科技企业的市值普遍较高,如苹果、微软、特斯拉等,以及国内的科创板和创业板科技公司。

首先,程新生教授从公司治理中的股东行为的角度来分析促进企业科技创新的机理。第一个方面是双层股权结构在科技创新中的作用。程新生教授提到了美国最早允许双层股权结构的资本市场的鼓励企业创新举措,以及中国科创板和创业板对原始股东控制权的保护。第二个方面是公司非创始人管理与从科技创新。程新生教授介绍了一些高科技公司初期的技术专业性、技术壁垒等问题。第三个方面是混合所有制改革下股东行为与创新的关系。程新生教授主要以云南白药为例,探讨了大股东发生变化对企业创新的影响。

其次,程新生教授从公司治理中的董事会治理的角度来介绍促进企业科技创新的途径。程新生教授分别从董事会职能和董事专业性作用进行具体介绍。在董事会职能方面,董事会中主要有三个专门委员会:薪酬考核委员会、审计委员会和战略委员会。薪酬考核委员会负责制定通过制定短期的薪酬激励与中长期的薪酬激励相结合来激励企业进行科技创新,审计委员会负责对财务报告、内部控制等方面进行监督和审核,战略委员会则涉及关联交易等。在董事专业性方面,程新生教授认为,权威董事专业性的技术背景有助于其衡量创新难度,了解管理层风险承担和经济诉求,并有能力在设置管理层激励薪酬时更多增加长期激励的比重,从而鼓励管理层的创新活动,进而提高企业的创新活力。另外,有研究发现,为了预防管理者的盲目扩张和隧道行为,董事会可能对经理人的创新投资活动进行限制,也可能因为担心投资者不能有效识别创新的价值造成企业市场估值下降,产生直接抵制创新的行动。

再次,程新生教授从公司治理中的管理层激励约束的角度来阐述促进企业科技创新的方式。程新生教授指出,已有研究发现,董事会通过合理的薪酬契约约束管理者,有效降低代理成本。另外,不惩罚短期失败,或者能够容忍早期失败并奖励长期成功的激励机制更有利于促进企业创新。长期激励是平衡公司短期目标与投资者预期、风险与长期绩效的有效工具。

接下来,程新生教授从公司治理中的机构投资者的角度来说明促进企业科技创新的渠道。机构投资者作为资本市场的重要的力量,能够通过缓解创新过程中的信息不对称及代理问题,提升被投资企业的创新绩效。

最后,程新生教授拓展了公司治理中的其他研究视角,进一步探讨了其与企业科技创新之间的关系。程新生教授提出了几个相关角度,包括分析师跟踪、卖空机制、供应链治理、同行业企业信息传递以及利益相关者的关注。

程新生教授精彩的分享引起了与会者的积极互动。郭俊杰老师、陈丽红老师就如何在制度层面上避免企业进行低质量创新的这一话题进行了深入讨论。热烈的学术氛围也进一步促进了学术思想的交流。

在精彩纷呈的学术讲座结束后,郭俊杰副教授代表学院对参与本次学术讲座的师生表示诚挚的感谢。至此,会计学院第148期“中南·会计Seminar”圆满落下帷幕。本次学术讲座活动内容丰富,引起了学术思想火花的激烈碰撞,为大家的研究带来全新的观点与思考。

(通讯员: 连思颖)