会计学院开展本科生“飞线充电”整治自查工作

发布者:赵侃发布时间:2023-05-23浏览次数:253

为进一步消除校园安全隐患,保障师生生命财产安全,根据学校通知要求和工作安排,会计学院学办开展了本科生“飞线充电”整治自查工作。整治重点为学院全体学生宿舍楼栋中电动自行车飞线充电、电动车电池带回宿舍充电,宿舍内使用明火、私拉乱接电线、使用大功率电器等违反消防安全管理规定的行为。

在自查伊始,学院从校园安全入手,利用新媒体平台大力宣传,不断强化同学们的安全意识。以电动车充电安全为主题,在学院团委公众号和2019级公众号发布推文3篇,利用各年级QQ群和微信群转发学校“飞线充电”整治自查工作通知和保卫部制作的相关视频,使同学们高度重视电动车充电安全。同时,学院制作了“关于飞线充电治理的调查问卷”,对全体本科生使用飞线充电情况进行了全面摸底。

521日至22日,学院党委副书记胡桂锬、学办主任陈楠(代)、团委书记赵达骋、专职辅导员范纯琍、黎玥等根据前期摸底的情况分别带队对学院滨湖、临湖、环湖宿舍区存在的“飞线充电”情况进行了实地排查。他们深入学生宿舍,向同学们传达了学校此次“飞线充电”整治的原因及重要性,提醒同学们一定时刻紧绷安全用电之弦,自觉杜绝“飞线充电”,合理利用充电桩进行充电。学院团委生活权益部联合各年级生活委员,逐户对宿舍飞线使用情况进行拉网式清查,对仍存在飞线使用行为的寝室进行劝告。此外,部分年级还成立了党员稽查小组,对“飞线充电”展开动态稽查。

平安校园需要你我携手共建,学校目前已基本实现电动自行车集中充电设施全覆盖,下一阶段将集中稽查“飞线充电”行为,会计学院本科生将服从学校安全管理,一起为平安校园的建设贡献力量。(通讯员:陈立志、胡牧孜)