阳光心理,健康人生 ——会计学院党员志愿服务团云课堂纪实之八十一

发布者:畅雅莉发布时间:2022-11-15浏览次数:10


(通讯员 刘诗悦)20221110日下午,通过腾讯会议平台,会计学院学生党员志愿服务团成员为云南省盐津县箭坝小学一年级师生开展以“阳光心理,健康人生”为主题的“云课堂”教学活动,旨在通过心理健康的学习,让同学们拥有阳光的心态,愉悦的身心,成就幸福人生。此次课程由郭子威主讲,箭坝小学一年级全体学生参加了本次活动。

课程开始,郭子威首先从什么是心理健康切入主题,健康不仅是指身体没有疾病,还要具备良好的心理状态、社会适应良好和有道德。通过对比健康的心理品质,如乐观自信善良,和不健康的心理状态,如撒谎自闭孤独,让同学们认识到心理健康的重要性。


接着,郭子威从同学们日常学习生活中常见的心理问题分析,分享了五种常见的心理状态,即自责倾向、叛逆、攀比、孤独和以自我为中心。主要介绍了叛逆和以自我为中心,叛逆表现为逆反心理,容易偏激,同学们正处于成长过渡期,独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱家长和老师的监护,反对成人把自己当成小孩子。以自我为中心主要表现在凡事只想着自己,不顾及他人的感受,不愿为他人做出一点牺牲,否则就感到委屈、受不了。这些心理问题是常见的,但是往往会给自己和身边的人带来困扰。郭子威让同学们思考一下自己有没有相似的情况,同学们听得十分认真,频频点头。

最后,郭子威告诉同学们保持阳光心态的方法。要认识自己、接纳自己、肯定自己、完善自己。在遇到不如意的事时,要学会舒缓舒解愤怒、忧郁、厌倦的情绪,正确看待自己,对自己要时常鼓励增强自信心。多做有意义的事,帮助别人,快乐自己。同学们听得十分入神,并不时拿笔记录,整堂课在同学们热烈的掌声中结束。

云端筑梦,护航未来。参与“鸿雁西南飞,扶智薪火随”活动的学生党员们将不断采用丰富多彩的授课方式为箭坝小学的同学们带来新颖详实的课程,与同学们一起拓宽知识视野、关注心理健康,彰显中南大会计学院学生党员们践行初心使命以及投身志愿服务的青春风采。