攀学术高峰,创菁英未来——会计学院晏超副教授“学术菁英训练计划”多名成员保研知名院校

发布者:赵侃发布时间:2022-09-30浏览次数:23

通讯员:穆沛琳、方文欣依托会计学院的一流人才培养体系,在会计学院领导的大力支持下,近日,会计学院晏超副教授组织的2022本科生学术菁英训练计划”团队传来捷报,有52019级本科生收到了来自理想院校的保研录取通知会计1901钱婧涵同学保研到北京大学光华管理学院财务1902邓子怡同学保研到中国人民大学商学院财务1902刘雨薇同学保研到中国人民大学经济学院CPAC1901方文欣同学保研到中央财经大学会计学院硕博连读),会基1901葛雨江同学保研到对外经济贸易大学国际商学院!

1 成员保研录取通知

据悉,“学术菁英训练计划”小组自2022年初组建,第一届团队成员共包括11本科生,其中,2019级本科生6人、2020级本科生5人。该团队以提升本科生科研能力塑造全面型学术人才为目标旨在促进本科生完成高质量的学术论文代表作,以及后续的学年论文和毕业论文写作,进而助力优秀本科生的个人发展自训练计划实施以来,晏超导师多次通过线上线下相结合的方式,组织种类丰富的学术活动包括但不限于:实证入门指导讲座、科研选题指导讲座、本科生科研论文研讨会优秀研究生论文点评、保研经验分享会等。该计划也是晏超副教授主持的中南财经政法大学教学改革研究项目“新文科背景下本科生科研能力提升路径研究”的具体实施方式。

2 线上学术活动精彩集锦一

3  线上学术活动精彩集锦二

提前接触学术科研,拥有过硬科研本领,正是五位同学保研之路上的巨大助推器,也体现了“本科生学术菁英训练计划”的丰厚成果。回顾参与训练计划的学习经历,同学们感慨颇深,一路走来,汗水与鲜花相伴。会计1901班钱婧涵同学分享到“保研是充分挖掘自己价值的过程,需要保持平静乐观的心态持续性努力,不攀比、不内耗。科研能力的训练不仅仅意味着优质论文的产出,更重要的是磨炼心性,培养严谨的逻辑思维。希望师弟师妹们学有余力之时重视科研,提高自己的核心竞争力,最终所愿皆所得。同时非常感谢会计学院的培养,特别是晏超老师的悉心指导,每一次的学术活动都会让自己收获满满,也更加坚定了自己未来读研深造的目标。”每一次成功的获得都并非永远一帆风顺回顾三年岁月,CPAC1901班方文欣同学最感激的就是晏超导师在科研方面的谆谆教诲“保研与论文写作期间,老师给予了我极大的耐心与鼓励,并及时提出指导性意见。从探讨选题、处理数据、分析结果到论文撰写,老师让我在接触完整学术训练的同时,用学术热情感染激励着我不断前行。坚信这段珍贵的科研学习经历会让我们在未来科研道路上越走越远!”

成功的获得,需要千锤百炼。会基1901班葛雨江同学回忆到“每一次参加晏老师训练计划的学术会议之后,我都能掌握丰富的科研知识,对于保研来说,科研论文正是一个非常合适的助力板,体现了知识储存容量和动手实操能力,在今年的推免面试中,晏老师的实证选题推荐讲座内容对我颇有帮助,庆幸自己曾经的坚守,更感激老师每一次的传道授业。”团队的努力协作,让奋斗之路不再孤单财务1902班邓子怡同学感慨到:“无论是日常学习生活还是科研项目,在晏老师的带领和指导下,我都能很好地得到提升,稳步前进。特别是每一次收获颇丰的科研论文,更是为我的简历和整体素质增光添彩。很开心,有老师和团队一路的支持与陪伴!”。

4  线下学术活动留念

榜样的力量,让团队中的其他同学更加坚定了努力的方向。会基2001班穆沛琳说“恭喜师兄师姐们都保研到了自己的理想院校!也很荣幸自己能在晏老师的‘本科生学术菁英训练计划’中学习,除了科研能力的提高,我感受到的更多是团队互助的融洽氛围。在论文写作指导之外,晏老师还会在多项比赛上给予我们成体系的全方位意见,也因为老师的指导,我在参加比赛时逐渐有了自己的一套模式,不再像之前一般毫无章法。非常感激老师的悉心指导,未来我也会继续向师兄师姐学习,争取收获一份满意的人生答卷!”