访企拓岗促就业,校企融合谋发展 ——会计学院深入开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布者:赵侃发布时间:2022-09-28浏览次数:426

(通讯员 赵侃为深入贯彻落实教育部、学校访企拓岗促就业相关精神,进一步实施“有温度的帮扶就业”,会计学院制定访企拓岗促就业专项行动方案,并开展了一系列活动,取得了显著成效。

深入走访调研,强化校企供需对接

为营造良好的就业氛围,拓展就业市场,学院开展了一系列线上与线下访企调研工作,主动获取招聘信息,多方为本院学生进行推荐,助推学生就业。

在遵守防疫政策的前提下,院领导利用暑假、节假日及工作时间,带领专任教师、辅导员等就业工作人员,赴国泰君安证券公司、湖北省注册会计师行业团工委、普华永道中天会计师事务所、安永会计师事务所、中审众环会计师事务所、华为财经、汉口银行、西藏自治区人民银行、西藏自治区林芝建行、中铁第四勘察设计院、中铁大桥局等数十家政府单位、知名企业进行调研,并接待毕马威、安永、天健、天职国际会计师事务所,华为、海信、TCL等单位座谈交流及招聘宣讲等。

在各类交流会上,校企双方深入洽谈人才培养、实习就业、社会服务战略合作,在加强合作的基础上深入了解用人单位招聘政策与用人需求,充分挖掘学生就业岗位资源,促进学生就业

同时,结合防疫政策,为减少人员流动,学院还采取线上调研方式,以远程调研为突破口,通过开拓人才引进项目开展线上校友交流、慰问基层就业学生等方式,提高就业服务

截至目前,学院已与近百家大型企事业单位签订战略合作协议,共同建设实习实践(人才培养)基地,并保持着良好的合作关系,为搭建行业与高校毕业生双向选择的桥梁建立了强有力的基础。

开展就业指导,精准帮扶学生就业

会计学院就业工作以市场为导向,以实现充分就业为目标,认清形势,抓住机遇,努力做好毕业生就业指导工作,提高毕业生职业发展能力。

为帮助学生提升就业能力,学院举办了一系列就业指导及职业能力提升活动。迄今为止学院已举办“财会就业文化节”十余年,为广大学子架起了校企桥梁,开展“德勤·明日领袖”、“普华永道·职场新锐”、“中南会院杯”、“财女郎”等职场系列技能竞赛,通过职业技能竞技、个人风采展示等环节,为学生搭建展示自我、锻炼自我、提升自我的平台,有效提高了同学们的专业知识运用能力,也为合作单位选拔了一批优秀人才。通过举办各类就业大赛,学生足不出户,就拿到普华永道、德勤、毕马威和安永等全球名企的实习和就业offer

根据湖北省委、学校关于开展“万名辅导员访万家”实践活动通知要求,学院领导、辅导员、教师积极参加学生家访、就业单位走访、校友回访等活动,与校友、学生、家长深入开展沟通交流,精准帮扶学生解决学生就业困难,拓展就业岗位。

凝聚全员合力,就业工作取得成效

在常态化疫情防控背景下,毕业生就业受到了大力冲击,会计学院就业工作在学校的统一领导和校就业指导中心的指导下,举全院教职工、合作单位、校友之力,多措并举,取得了显著成绩。

本科生就业在考研竞争大、克服“二战”率居高不下的大环境压力下,截至2022831日,2022届实际就业率为73%,研究生2022届就业率93%。毕业生就业呈现就业率高、就业质量高、就业满意度高的“三高”态势,一大批本科生被国内顶尖高校和会计专业传统强校录取一大批本科生和研究生进入财政部、审计署、国资委等国家部委、地方党政机关、国有企业、全球“四大”和国内大型会计师事务所、银行金融机构等企事业单位工作。

学院将进一步发挥领导班子成员带头的重要示范引领作用,全员参与,拓展就业资源。院领导近期将继续加强与大型企事业单位的沟通与联系,努力挖掘更多岗位资源、创造更多实习和就业机会,助力毕业生高质量就业。