指向教室的门 ——会计学院党员志愿服务团云课堂纪实之四十二

发布者:赵侃发布时间:2022-05-13浏览次数:10


(通讯员 宋雨婷 黄睿)2022511日下午,会计学院学生党员志愿服务团成员通过腾讯会议,为云南省盐津县箭坝小学三年级同学开展“鸿雁西南飞,扶智薪火随”新学期“云课堂”教学活动。此次活动由会计学院2021级会硕第一党支部党员宋雨婷、黄睿主讲,箭坝小学三年级班主任张仁孟老师及三年级全体学生参加。

本次辅导的内容为常用英语练习,主要是学习教室内的相关物品的英文单词以及通过课堂互动小活动加深同学们对物品英语表达的理解认知。首先,黄睿带领同学们学习了周一至周日的英文单词,通过生动有趣的星期歌来引入周一至周日的英文单词,吸引同学们的学习兴趣,并和同学们一起通过手指表示星期几的方式进行英语单词的重复练习。随后,进入本节课的主要话题——指向教室的门,黄睿引导同学们在课堂中指向教室里面的门、窗户、黑板、课桌等物品,同学们积极给予反馈。之后,宋雨婷同志用英文为同学们介绍了常见一些水果,并插入游戏环节——说出水果的名字,然后指向对应的水果,例如香蕉、苹果、橙子、葡萄等。最后,宋雨婷与同学们进行课堂互动,通过一名同学说出一样物品,其他同学指向该物品的方式进行重复练习,强化同学们的记忆,得到了同学们的积极参与和配合。在课堂的最后,宋雨婷通过生动的图片,告诉同学们在生活中不能用手指向其他人的行为,要做出礼貌的手势,表达使用“请”、“谢谢”等礼貌用语。

课堂中,同学们大声跟读单词,能够积极地参与老师组织的小游戏,在课堂将要结束时能够流利地表达指向门、桌子、椅子、黑板等语句,课堂呈现了较好的效果。

云端筑梦,护航未来。参与“鸿雁西南飞,扶智薪火随”活动的学生党员们将采用丰富多彩的授课方式为箭坝小学的同学们带来了富有趣味、充满意义的课程,彰显中南大会计学院学生党员们的担当与奉献。