怎样做情绪的主人? ——会计学院党员志愿者服务团云课堂纪实之四十

发布者:赵侃发布时间:2022-05-13浏览次数:10

(通讯员 杜泓莺)2022511日下午两点半,通过腾讯会议平台会计学院学生党员志愿服务团成员为云南省盐津县箭坝小学年级师生开展名为学会管理情绪”的心理教学志愿活动,旨在使心理尚处于懵懂阶段的一年级学生建立起对情绪的正确认知,引导同学正确地调节和管理情绪,实现健康成长。本次教学由党员志愿服务团一年级组组员陈红霞主讲,箭坝小学一年级全体学生参加了本次活动。

陈红霞同志首先通过一段《头脑特工队》动画短片引入主题,动画短片里的五种形象分别代表了五种生活中常见的情绪——欢乐忧伤愤怒害怕和厌恶,展现人类丰富缤纷的精神世界,使同学们建立起对情绪的初步认识。在观看过动画短片之后,她继续通过情境模拟的方式来加深同学们对于情绪的印象和认识。五种生活中常见的情景模拟使得同学们对于情绪产生的原有有了更加清晰的认识

接下来,陈红霞同志同学们介绍了我们日常生活中常有的情绪,并将其分为积极情绪和消极情绪两大类别,分别分析了这两种类型的情绪对我们带来的影响。随后,她从情绪调节和管理两个角度介绍了四种情绪调节的方法,为同学们讲解了如何控制情绪做自己情绪的主人。陈红霞同志还为同学们讲述了一则刘奶奶与儿子之间的小故事,将理论融入实践,让同学们通过听故事更好地掌握课堂上学过的知识

最后,陈红霞同志以情景体验的方式,带领同学们去识别并调节生活中常见的一些情绪,教导同学们学会建立对于情绪表达的正确方式,学会管理情绪,在生活中做自己情绪的主人。

云端筑梦,护航未来。参与“鸿雁西南飞,扶智薪火随”活动的学生党员们将不断采用丰富多彩的授课方式及教学内容为箭坝小学的同学们带来充实的课程,帮助学生提升学习能力,彰显中南大会计学院学生党员们践行初心使命以及投身志愿服务的青春风采。