“资产证券化及中小企业股权融资的法律问题”专题讲座顺利举行

发布者:赵侃发布时间:2021-07-05浏览次数:10


2021626日上午,湖北众勤律师事务所创始合伙人、执委会主任、资深律师、中南财经政法大学校外合作硕士研究生导师吴跃华先生在文添楼310教室2020级审计专业研究生作了一场“资产证券化及中小企业股权融资法律问题”的专题讲座。讲座由会计学院吴卫华老师主持。

  首先,吴跃华律师向同学们简单介绍了自己的履历和众勤律师事务所的业务范围。吴跃华律师曾担任亚太及全国大型事务所资本和证券市场部主任、风控主任等职务,长期从事证券、基金、融资、股权投资、企业法律风险评估、企业法律风险管理等工作,在资产证券化方面有着丰富的实践经验。其次,吴跃华律师从资产证券化的概念、参与主体、基础资产和交易结构等方面系统介绍了资产证券化的相关实务知识。最后,吴跃华律师结合自身的业务经历,向同学们深度介绍了资产证券化的核查标准,细节以及相关注意事项,包括资产证券化的发行核查和后续监管两方面,从参与主体核查标准、以应收账款为例的基础资产核查、相关协议及增信方式四个方面对发行核查进行了深度剖析,系统详尽地介绍了资产证券化在实务运用中的全部流程。

26日下午,吴跃华律师继续结合自身的业务范围,通过多个实操案例对中小企业投融资的轮次及流程和投资协议中诸如承诺及补偿、公司治理和股东权利等具体事宜的常见问题进行了详细地讲解。通过实际案例与理论相结合的方式,吴跃华律师向同学们生动讲解了中小企业在融资时的详细流程和常见问题。

在此次讲座中,吴跃华律师以其独到的见解,向在座的同学们细致地分享了企业资产证券化的实务经验和中小企业在股权融资过程中常见的法律问题,同学们无不受益匪浅,纷纷送上热烈的掌声表示支持认同!