会计学院开展“迎建党百年,铭初心使命”第八届党建知识竞赛

发布者:畅雅莉发布时间:2021-06-01浏览次数:724

(通讯员  乐舒恬 高慧慧 畅雅莉) 为进一步开展会计学院党史学习教育,激励全院师生知史爱党、知史爱国,学党史、知校史、懂院史,迎接建党百年,527日晚,会计学院“迎建党百年,铭初心使命”第八届党建知识竞赛在文泉楼南401举办。

校党委组织部副部长陈金川、党委宣传部副部长徐江、党委统战部副部长畅安平、党委学工部副部长葛明、校党委研工部副部长雷磊、校团委副书记夏东伟、湖北广播电视台教育频道高校部主任张宇、长江日报记者赵家新、楚天都市报记者李碗容、会计学院党委书记殷修林、党委副书记王延、徐会超等出席活动并担任评委,学院各党支部书记、党务秘书和各学生党支部党员代表参加活动。

本次比赛共有四支代表队参加,分别为本科2018级学生党支部代表队、学硕2020级学生党支部代表队、学硕2019级学生党支部代表队、专硕2020级学生党支部代表队。比赛设置“党支部风采展示”、“三强资格赛”、“探花赛”、“冠亚争霸赛”四个比赛环节,比赛题目多方面考察学生党员对党的历史和党建知识的理解。在比赛现场,各代表队选手热情饱满,充分展现了当代大学生的风貌。

比赛开始前,院党委书记殷修林带领大家重温入党誓词,随后对本次党建活动致辞。他指出,本次竞赛不仅是督促、考核党员同志掌握党建知识的有效方式,更是为了进一步深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,做到学党史、悟思想、见行动、开新局。他希望通过这次活动,让同学们能更好的重温党的历史,丰富党建理论,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,增强党建教育的实效性,促进大家做到知行合一,增强党员意识,践行党员标准,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,在各位岗位上,恪尽职守,建功立业!他希望同学们认真领悟习近平总书记在清华大学建校110周年考察期间讲话精神:“肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

在“党支部风采展示”环节,各党支部代表队分别展示了开展党史学习教育的情况和学习成果,内容精彩纷呈。

在三强资格赛中,各党支部选手们基于赛前的充分准备和丰富的党建知识基础,在竞赛中展现出了扎实的理论储备。最终学硕2019级党支部代表队、学硕2020级学生党支部代表队和本科2018级学生党支部代表队取得了这一环节的胜利,晋级探花赛。这一轮是抢答环节,在激烈的比赛中,参赛选手们精力高度集中,抢答迅速、答题准确,充分体现了选手的随机应变和团队协作能力。经过这一环节的角逐,进入到冠亚争霸赛的是学硕2020级党支部代表队和本科2018级学生党支部代表队。冠亚争霸赛为四道论述题,由评委根据答题情况进行打分,最终,2018级学生党支部代表队胜出。

比赛结束后,三位媒体评审作了点评。湖北广播电视台教育频道高校部主任张宇表示,这次党建知识竞赛是学院第一次在上半年举行,这是迎接建党百年的重要时刻做出的调整,非常有意义。看到四支学生代表队的优异表现,感到十分振奋,依然是一次思想洗礼,一次思想升华。这次比赛的题目设置不仅有党建知识,还结合了校史、院史、会计学专业的学习,题目设置丰富,非常有层次;而且非常考验各个选手基本知识的储备,包括思想灵活度、应急状况反应、即兴表达综合素质体现等,今晚虽然冠军只有一个,但四支队伍都表现得可圈可点,同学们娓娓道来,理性与感性相结合,十分打动人。会计学院根据建党百年的主题,把握全国党建工作“标杆院系”验收通过的契机,将党建工作做得越来越好。

长江日报记者赵家新表示,选手们在风采展示中,将党建工作融入到日常的学习和活动之中,亮点突出,有温度有深度。答题环节严肃认真、表达准确、有理有据、知识丰富,展示了会计学院全体师生爱党、爱国、爱校、爱院的精神风貌。

楚天都市报记者李碗容表示,今年是党的历史上非常重要的一年,会计学院举办党史学习教育非常好,不管是在题目设置方面,还是同学们答题上,都非常优秀。在前段时间采访中南财经政法大学毛磊教授时,他曾说过,青年学生不是从那个年代走过来的,我们要告诉青年学生我们党是怎么走过来的,人民群众是怎么走过来的,非常有必要。这次“一学一听”更能理解毛教授说的话,也让我受益匪浅。

最终,本科2018级党支部代表队以优异的表现赢得了团体一等奖,学硕2020级党支部代表队赢得了团体二等奖,学硕2019级党支部代表队和专硕党支部代表队赢得了团体三等奖。

会计学院党建知识竞赛至今已成功举办了八届,深受广大师生的一致好评。正值中国共产党建党一百周年,此次活动融竞赛与党建教育于一体,旨在激发同学们学习党团相关知识的兴趣,增强党性认识,未来能做到知行合一,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,真正践行好党的十九大精神,为庆祝中国共产党建党一百周年贡献自己的力量!