张龙平教授应邀参加深交所首届会计专业咨询委员会成立大会

发布者:赵侃发布时间:2020-11-23浏览次数:10

2020年11月19日,深交所召开第一届会计专业咨询委员会成立大会。成立目的是进一步凝聚市场智慧,更好发挥各方合力,共同推动提升资本市场财务信息披露质量,为“以信息披露为核心”的注册制改革保驾护航,保障全面深化资本市场改革和先行示范区综合授权改革重点任务扎实推进。

经认真履行相关程序,第一届会计专业咨询委员会委员名单正式产生并向社会公布。名单显示:第一届会计专业咨询委员会共26名委员,分别来自相关部委、证券监管机构、行业协会、高等院校、会计师事务所、评估机构、证券公司、投资机构及上市公司等单位。我院张龙平教授被聘为首届委员,并出席成立大会。

据了解,本届委员均为兼职,任期两年。委员将对深交所在发行上市审核、自律监管、业务创新等工作涉及的重大会计、审计问题提供咨询意见,并就加强深市基础制度建设、提升资本市场服务实体经济能力等开展研究,提供倡导性建议。
在深交所召开的第一届会计专业咨询委员会成立大会暨座谈会上,大家就委员会如何发挥自律监管与市场之间纽带的作用,如何提升资本市场财务信息披露质量和会计审计监管质效,如何完善打击财务造假等虚假财务信息披露行为的监管方式方法等方面进行了讨论交流。

深交所负责人表示,高质量的财务信息披露是提高上市公司质量的必然要求,是防范化解重大市场风险的有效手段,是保障全面深化改革举措落地的重要基石,对资本市场持续健康发展具有重大意义。注册制改革强调“以信息披露为核心”,关键是会计信息,核心是会计监管。通过发挥会计专业咨询委员会的功能作用,汇集来自各方面专家的经验智慧,提高企业发行上市审核以及自律监管工作的权威性和专业性,守住市场“入口”“出口”两道关,确保创业板注册制高质量运行,促进形成资本市场良性生态。