会计学院党委中心组开展集体理论学习

发布者:会计学院时间:2020-10-05浏览:316

(通讯员 畅雅莉) 2020929日上午,会计学院党委中心组在文泉楼南306开展集体理论学习。学院全体党委委员参加学习。理论学习会由院党委书记殷修林主持。

殷修林首先带领大家学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。他强调,习近平总书记用五个“面对”、三个“充分展现”、 五点“伟大抗疫精神”、六方面“重大启示”和五方面“具体要求”,充分肯定了我国抗疫斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的非凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,系统阐述了抗疫斗争的重要启示,对统筹常态化疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,具有重大的政治意义、实践意义、历史意义、世界意义。殷修林就学习贯彻好习近平总书记讲话精神提出三点要求:一是坚持精准疫情防控,切实落实常态化防控措施;二是坚持三全育人,着力提升人才培养质量;三是以全国党建标杆院系建设为引领,全力推进学院一流学科建设及各项事业发展。

随后,院长张敦力领学了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在讲话中深情回顾了中国人民抗日战争的历史,深刻阐述了中国抗战胜利对中华民族和人类发展的重大意义,系统概括了中国人民在抗日战争壮阔进程中孕育出的伟大抗战精神,对实现中华民族伟大复兴提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,为我们更好地认识过去、把握当下、面向未来提供了遵循、指明了方向。张院长强调,我们要铭记历史、面向未来,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强思想和行动自觉,以强烈的政治责任感和历史使命感,狠抓工作落实,努力开创学院发展新局面。

院党委副书记徐会超与大家共同学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的讲话从党和国家事业发展战略全局出发,深刻阐述了“十四五”时期经济社会发展的一系列重大问题,为我们扎实做好当前经济社会发展各项工作提供了根本遵循。习近平总书记提出的“新发展阶段、新机遇、新挑战、新发展格局、新发展动能、新发展活力、新优势、新局面”这八个“新”,既是对新发展阶段的具体诠释,也是我国发展中的重大理论和现实问题,也是给我们提出的重要课题。徐会超表示,我们要将讲话精神落实到实际工作中,为服务国家和地方经济社会发展作贡献。

学院中心组成员就学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神开展了学习讨论。中心组成员一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,内容丰富,就培养担当民族复兴大任的时代新人,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 作出了深刻论述,为学院的改革发展、人才培养、科学研究工作指明了前进方向,也为学院推进“双一流”建设提供了基本遵循和实践方法。