为党育人 为国育才——会计学院代表队在共享财务全国精英赛中喜获特等奖

发布者:曹运波发布时间:2019-10-23浏览次数:1044

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,会计学院紧紧围绕为党育人、为国育才,紧扣立德树人的根本任务发力。1019-20日,第二届“浪潮铸远杯”智慧企业共享财务大赛全国精英赛在哈尔滨工业大学举办我校会计学院由史永老师指导的“茶山刘”队在决赛中取得第一名的成绩,荣获特等奖。

本届共享财务大赛由中国高校共享财务专业委员会和中国电子企业协会智能财务分会主办,哈尔滨工业大学和浪潮铸远教育科技有限公司承办,由财政部原会计司司长刘玉廷担任本届大赛总裁判长。大赛吸引了来自北京、广东、哈尔滨、山东、湖北、西安、吉林等18个省和直辖市的155个学校报名。经过层层选拔,10支代表队入围全国精英赛。本次竞赛使用财务共享沙盘,根据竞赛指定教材案例为企业完成建立财务共享中心的整体规划建设方案,并在竞赛现场进行陈述与答辩。

该赛事为了保证公平,各代表队抽签取得代号作为分组依据,在提交方案以及案例展示中不得透露院校名称。比赛采用小组PK的方式进行(每小组2支队伍),我院姚洁丽、杨燕、庞筱荻三名队员在史永老师的指导下经过一个多月的认真准备,参赛提交方案得到评委的高度肯定,在案例展示环节、 双方互相提问环节,以及评委提问环节均表现出了较高的专业素养,取得了全场最高分,展现了中南财大会计学子的精神风貌。

本届大赛注重专业核心技能,切实贯彻“以赛促教、以赛促学、以赛促用”,进一步推动产教融合,加快大赛案例资源转化,成为社会和高校了解共享财务教育成果的窗口。通过参加这次比赛,我校会计学院充分展示了在共享财务领域的科研与教学实力,也将进一步促进在此领域的教学改革,培养国内一流的高素质复合型人才。