【对话•争先】青春正当时——做有理想、敢创新的新时代研究生

发布者:曹运波发布时间:2018-11-06浏览次数:1656

青春逐梦正当时,莫负好韶华。

党的十九大是中国特色社会主义进入新时代、开启新征程的伟大宣言书,也以是习近平同志为核心的党中央带领中国迈向世界强国的嘹亮冲锋号。有幸站在新时代的新起点上,作为新时代的青年人、接班人,我们不但要有梦想,更要赋予梦想一个高度。《礼记•大学》言曰:“格物致知,诚意正心,方能修身齐家治国平天下。”一言以蔽之,这句话所说的正是我们青年人应恪守的信条:“有守有为有创新,无我无私敢担当。”作为新时代的青年党员们,我们更要在坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念的基础上时刻保持着正确方向,并牢记使命、敢于当担。

九十九年前,五四热血青年们为了国家前途走到了一起,用自己的青春描绘出一幅辉煌壮丽的历史画卷。他们崇尚“爱国、自救、进步、民主、科学”精神,他们拥有高度的责任感、国家荣誉感、使命感,随着时代的发展不断地被继承和发扬,推动着中华民族的现代化进程。当下,作为新时代的研究生们,我们无可厚非应主动接过先辈们手中“接力棒”,将自身的理想抱负与国家的发展、社会的进步合而为一,将无悔的初心点燃成为炽热的理想,让理想之光照亮未来之路。作为一名中南大人,我们应无怨无悔的在服务海内外经济社会发展中勇做奋进者、开拓者、圆梦者。

教育,是国之大计、党之大计。

2018年9月11日,全国教育大会在北京闭幕。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。在此次大会上,习近平总书记不仅谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,更是站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。新时代,教育工作面临的紧迫要求是将立德树人作为办学的根本。总书记谈到“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。”

研究生是我国科研人员的储备军,也是从事自然科学和社会科学研究的重要新生力量,对建设中国特色社会主义事业具有至关重要的作用。而作为新时代的青年研究生们,我们在日常的学习与科研上,要时刻把高尚品格作为人生励志前行的基石,坚定选择、抵制诱惑,强化自律意识,做有思想有目标敢创新的年轻人。同时立足于做好学问,严格遵守学术规范,坚持学术诚信、恪守学术道德,并懂得学术活动中哪些应该做、哪些不该做,碰到困难或者诱惑时,又能凭借自身顽强的意志克服冲动与杂念才能远离“学术高压线”,警钟长鸣,努力成为新时代中国特色社会主义合格的建设者和接班人。

立足现实,着眼未来,将学风建设融入生活。

在追求真理和探索知识的路上没有所谓的一帆风顺的,坎坷之路意味着追求真理的过程有付出、有痛苦,更有收获的惊喜,为了避免这种痛苦,有些研究者试图走出一条捷径,采取抄袭、造假、欺骗等手法,这些只能成一时之事、获得些小利,然而事发之后却葬送了自己,甚至牵涉到他人。作为一名光荣的共产党员,我们肩负着比以往更为艰巨和光荣的新使命,并要坚持发挥研究生党员的模范带头作用。学生党员是学生的优秀代表,要主动在学风建设过程中能够发挥积极的作用。

我们恰逢盛世,赶上了一个充满希望、充满自信充满力量的伟大新时代,是它为我们青年学生们搭建起了勇立潮头、人生出彩的壮阔舞台。而作为新时代的参与者、建设者和见证者,只要我们坚定信心、咬定目标、敢于创新,把个人的理想追求融入国家经济的发展需要中,就能不断开创新时代中国特色社会主义的新境界,就能汇聚成巨大力量,中国就必将迎来更加有温度、有质量、有未来的美好明天!

(会计学院2018级会计学研究生党支部 朱憬怡)