会计学院行政党支部召开系列专题学习研讨会

发布者:赵侃发布时间:2018-07-20浏览次数:453

718日上午,会计学院行政党支部在文泉南401召开师德师风建设、“科研诚信与学术规范”及“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”专题学习研讨会。院党委书记肖翠祥、副书记王延、行政党支部全体成员及行政口教工群众集中学习了相关内容。

在师德师风专题学习会中,陈楠同志带领全体行政教工学习了习近平总书记关于师德师风重要论述,王延同志领学了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,董丽华同志领学了《高等学校教师职业道德规范》、林琳同志领学了《湖北省教育厅关于较强和改进高等学校教师师德师风建设的意见》,杭慧喆同志领学了《湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范》,孟曰同志领学了《中南财经政法大学师德规范和评价方法》,曹运波同志领学了《中南财经政法大学关于健全师德建设长效机制的实施办法》。院党委肖翠祥书记强调全体教工要认清形势,提高认识,不断提高政治素养和师德修养,提高业务能力水平,做好自己的本职工作,把立德树人落到细处,落到实处,争做“四有”好教师。

在“科研诚信与学术规范”专题学习研讨会上,科研秘书严丽娜对《学术研究中的学术创新与学术规范》的讲座内容进行了传达。吴汉东教授在讲座中剖析了大学学术精神与科学研究的含义,讲解了学术研究中的学术规范,剖析了学风建设中的学术道德问题,还介绍了学术研究中的规范与方法,最后,吴汉东教授分析了学术研究中的自律与他律问题,强调要将学术诚信和学术规范牢记于心。会上,行政教工就学术诚信和学生学术诚信教育进行了充分的讨论,在学院积极营造诚信研究、规范研究、创新研究的良好氛围。

在“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的专题学习研讨会上,学办两位承担了授课任务的辅导员进行了主题发言。承担《形势与政策》的授课老师杨少同认为教育者要先受教育,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自己学懂学深才能采取形式多样、生动有效的,在课堂上向学生进行传达讲解。承担《大学生心理健康》的授课老师范纯琍老师专门撰写了发言提纲,她认为,授课教师应该要做到思想认识有纪律、教学内容有纪律、言论底线有纪律、课堂规则有纪律这基本四点。随后,行政教工就此展开了讨论,对课堂教学强化政治纪律、政治规矩有了进一步认识。

(图文:陈楠  审核:肖翠祥)