“不忘初心、牢记使命”,发扬兵工精神 ——中国兵器集团财务骨干武汉培训班举行主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-14浏览次数:517

• 发扬集团兵工精神 抓实财会队伍建设

中国兵器工业集团有限公司是国家安全和三军装备发展的基础,是陆军装备研制生产的主体,是三军毁伤打击和信息化装备发展的骨干,是国家实施“走出去”和“一带一路”倡议的支撑,是国家推进军民融合深度发展的主力。集团始终坚持国家利益高于一切,始终秉承“把一切献给党”的人民兵工精神,以服务国家国防安全和服务国家经济发展为使命。

集团公司始终坚持把人才作为事业发展的决定性因素。财会队伍建设是集团人才战略的重要组成内容,建设与集团发展相适应的有抱负、负责任、受尊重的财会专业人才团队,受到集团公司历届领导的高度重视。

打造过硬的财会干部队伍必须始终坚持党的全面领导,深入贯彻落实习近平强军思想,坚定不移地履行好强军责任,提高站位,牢牢把握新时代国防和军队建设新形势、新需求。为进一步加强集团财会队伍建设,持续提升财会队伍的职业素养、履职能力和管理水平,201858-626日,集团第18期财务骨干人员培训班(以下简称“集团财务骨干班”)在中南财经政法大学举行。为加强培训班党建工作,提高学员政治思想素质,培养学员的责任感、使命感和担当精神,集团财务骨干班成立了临时党支部,会计学院党委肖翠祥书记和培训中心主任王清刚教授进行了相关工作指导。

精心组织主题党日活动 紧跟时代步伐践行“两学一做”

201867日,集团财务骨干班组织了主题为“开展两学一做,学习十九大报告,发扬兵工精神”的党日活动,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习实践。活动由党支部副书记康晓莉同志主持,兵器集团财务骨干培训班的49名党员、积极分子以及全体学员参加了学习。

参观货币金融历史博物馆 牢固树立中国货币文化自信

参观货币金融历史博物馆为本次党日活动的开篇。我们伟大的祖国作为世界上最早使用货币的国家之一,见证了经济和社会的发展过程,学员们在这里感受铜币的故事,回溯华夏五千年孔方之间的乾坤。博物馆里陈列了从遥远的新石器时代到近代的各类货币,种类齐全,贝币、骨币、布币、铁币、铜币、银币、金币、纸币应有尽有,生动反映了我国货币演变的历史进程。学员们在两名解说员的带领下,参观展厅所呈现的各朝各代货币,体会背后的历史故事,享受了知识和艺术的熏陶,又深化了对博大精深的中国货币文化的热爱。

深入学习宣传贯彻十九大精神   加快建设中国特色先进兵器工业体系

声声洪亮宣党心,兵工精神释党魂。满怀青春的激情,心中充满着对祖国的无限崇敬,伴随着全体同志热情高唱的国歌,开始了本次党日活动的会议部分。会上,主持人康晓莉副书记带领全体人员重温了入党誓词,并诵读了《中国共产党章程》和 《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》节选。

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,学习十九大精神是高水平人才建设的重要内容。党支部书记付文成同志带领全体学员深入学习了十九大精神,并强调,大家要牢牢把握学懂、弄通、做实的要求,深入贯彻落实十九大精神。财会专业学要与集团公司发展联系起来,财会人员要始终坚持服务生产经营不偏离,把提高发展质量和效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党建工作的出发点和落脚点,为加快建设中国特色先进兵器工业体系提供坚强保证,坚持不懈为国防现代化建设和国民经济发展做出自己应有的贡献。

认真学习专题片《巡视利剑》主动适应新形势下巡视工作要求

巡视利剑高悬在心,从严治党永远在路上。会上全体学员还观看了由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的专题片《巡视利剑》,本专题片是对党的十八大以来巡视工作进行的系统总结,自中央电视台播出以来,受到社会各界关注。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党肩负的历史使命出发,把全面从严治党摆上战略布局,把巡视工作提升到前所未有的高度。影片给大家以深刻的思想震撼,激光院解佳炎同志在体会中写到,作为兵器集团的财务工作者,必须做到:“1、坚定理想信念,严守党纪国法的底线。2、强化责任意识,牢记身上肩负的使命。3、加强理论学习,提升为军为民服务的意识和能力。”

党员代表陈明同志在会上就《财务工作如何适应新形势下巡视工作要求》问题谈了几点体会,他说:“面对‘三重一大’中的大额资金的支付等高风险业务,全体同志时刻都要以党员的标准严格要求自己,从严自律、克己奉公,坚持理想信念,恪守岗位,以扎实的业务、沉稳的态度,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,以实际行动为兵器尽责、为集团争光。”

“把一切献给党” 高歌奋进迈入新时代

主题党日活动之后,同学们陷入久久的沉思:一个党员在各自岗位工作上有什么拓展?在兵器集团未来发展上还能做出什么努力?为党和国家人民还能做点什么?每个党员要以习近平总书记讲话精神和党的十九大精神为指引,自觉加大作风建设力度,加强素质建设。对内统一思想、凝心聚力,对外树立有质量、有效益、可持续发展的理念,为军民融合型现代化兵器集团不懈努力。

正如集团人才学院党委彭心国书记在看望财务骨干武汉班学员时所说,集团取得的辉煌成绩离不开对党建工作的坚持和创新,同学们要坚定信仰,永葆初心。在今后的学习和工作中要善于结合部门实际工作,坚持问题导向,带着问题学习,带着不足思考,紧密联系实际,上下结合、学深悟透,在认识上不断深化、行动上落实到位。不断提升自己为军为民服务的能力和水平,努力做出经得起人民、历史检验的实绩。