中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  学院动态  学生新闻

会计学院辩论队勇夺“2018海峡两岸大学辩论区域挑战赛”冠军

  • 作者:     发布时间:2018-06-05    
  • 2018526-27日,我校会计学院辩论队应邀参加在江西财经大学举办的2018海峡两岸大学辩论区域挑战赛。本次比赛为一年一度的海峡两岸大学会计辩论邀请赛的衍生,赛事采用奥瑞冈制辩论规则,由全国众多专家学者担任裁判。来自华中、华东地区的华中科技大学、湖南大学、江西财经大学、南昌大学、华东交通大学等多所高校参加了比赛。

    比赛分为小组赛和淘汰赛两个阶段,辩题分为会计和审计两类辩题。526日,各校辩论队围绕“台湾是否应强制小规模营业人使用统一发票”为题,进行了小组赛阶段的唇枪舌战。我院辩论队秉持“以辩会友”的精神,期冀于语言竞技中,在比赛过程中,展现出了扎实的专业知识以及自信的竞技风貌。凭借队员们的出色发挥,我校会计学院辩论队以小组全胜的战绩晋级到最终的冠亚争夺赛。


    527日下午14点,冠亚军决赛在江西财经大学MBA报告厅举行。双方辩手在申论、质询、结辩的各个环节中,围绕“台湾是否应该全面披露审计公费”辩题展开深入地探讨与对峙,你来我往,字字珠玑。我校辩手在赛场上逻辑清晰,妙语连珠,精彩的对战展现了中南大学子的风采。评委们对我院选手的表现给予了充分的肯定与高度的赞扬。最终,我校会计学院辩论队胜出,获得2018海峡两岸大学辩论区域挑战赛冠军,江西财经大学代表队获得亚军,我院注会1601班叶小心同学获本次比赛最佳辩手。



    辩论赛最重要的往往不是结果,而是思辨的过程。思辩有助于同学们拓展思维领域,引导大家关注并思考具有时代感和前沿性的话题,培养学生的发散性思维以及团队协作能力。本次比赛对于促进两岸高校交流、锻炼学生思维以及增进会计行业学术讨论有重要意义。我院学生获得的优异成绩,也一定会鼓舞着我院学生进一步培养自身的钻研与探索精神,在思辨过程中加深对专业知识的理解和运用。


    供稿:程若楠 叶小心 许霞萱


© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn