中南财经政法大学会计学院
 
您当前的位置:首页  教授与研究  师资队伍  教师信息

汤湘希

  • 作者:     发布时间:2016-10-16    
  • 姓名:汤湘希
    职称:教授
    行政职务:

     

    196310月出生,管理学(会计学)博士。历任中南财经政法大学会计学院(会计系)商业会计教研室副主任、主任,企业成本教研室主任、企业会计教研室主任,会计系副主任、主任,会计学专业硕士导师组副组长、组长,会计学院学位委员会委员、会计学院学术委员会委员,会计学院副院长等职务。现任中南财经政法大学会计学院教授、会计学专业博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地——中南财经政法大学知识产权研究中心专职研究员、财政部企业会计准则咨询委员会委员、中国金融会计学会常务理事、中国商业会计学会理事、湖北省会计学会常务理事,天津财经大学、河南牧业经济学院等高校兼职教授,广东中策知识产权研究院兼职研究员,多家上市公司独立董事等。

    主要研究方向为会计理论、无形资产会计和会计教育改革等领域,尤其是在无形资产会计方面有较深入、系统的研究。迄今,已在《光明日报》、《管理世界》、《中国工业经济》、《会计研究》、《税务研究》、《Emerging Market Finance and Trade》、《International Review of Econmoics & Finance》等学术期刊上独撰或合作发表论文100余篇,其中多篇论文被人大报刊资料复印中心全文转载。主持并完成国家自然科学基金、教育部人文社科基金、教育部人文社科重点研究基地重大项目、财政部重点科研项目等各类科研项目以及一批横向课题20余项,作为主要成员参与国家社科基金重大项目、国家自然科学基金、教育部、财政部等重要研究项目6项,独撰或合作出版了《无形资产价值确认与估价》、《国有无形资产资本化问题研究》、《会计教育改革研究》、《企业核心竞争力会计控制》、《无形资产会计问题研究》、《无形资产会计问题探索》、《公允价值会计问题研究》、《会计价值观问题研究》、《企业知识资产价值论》、《知识产权与经济增长统计指标设定与赋值问题研究》等专著10余部,主编《会计学》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《成本会计》、《商品流通企业财务管理》等教材10余部。

    在教学科研过程中,曾受邀多次赴澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、俄罗斯、芬兰,以及我国台湾地区、香港特别行政区等国家和地区的多所高校进行访问和学术交流。同时,在工作中,除了与海内外著名高校的会计学科点建立了广泛的学术联系外,还与学院其他领导一起参与或主持起草了财政部重点学科、国家级重点学科、“211工程”、“985优势学科创新平台”、湖北省优势学科、湖北省会计先进集体等有关材料;还起草了多份会计学院科研管理制度。

    30多年的教学科研工作中,汤湘希教授也获得了各级组织的肯定并获得了多项奖励,主要有:1991年获得中南财经大学授予的“有突出贡献的中国硕士学位获得者”称号;1992年被中南财经大学评为“优秀辅导员”;1997年被中南财经大学党委评为“优秀共产党员”;1999年被中南财经大学评为“优秀教师”;2000年被中南财经大学党委评为“优秀共产党员”;2001年被中南财经政法大学党委评为“优秀共产党员”,同时被湖北省高校工委评为“湖北省高校优秀共产党员”;20049月,被学校“511工程”遴选为中南财经政法大学首批中青年优秀主讲教师。2005-2007连续三年获得“湖北省优秀硕士学位论文指导教师”;2011年被中南财经政法大学评为优秀博士生指导教师;2015年被湖北省委组织部和湖北省高校工委评为湖北省高校教师党支部书记“双带头人”先进个人;2017年被湖北省高校工会评为“师德先进个人”。

    联系方式:tel13807168061emailtxxp01@126.com

    办公室:南湖校区文泉楼南526

     

© 中南财经政法大学会计学院   地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号文泉楼(430073)   电话:027-88386515   邮箱:kjxy@znufe.edu.cn