加拿大约克大学谭红平教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-11浏览次数:19

2015年6月4日-6月5日,文泉会计论坛第41期学术讲座在会计学院401及306成功举行。加拿大约克大学谭红平副教授受邀来我院进行学术讲座并与我院师生开展了学术交流工作坊。本次学术讲座与工作坊内容丰富,主要围绕以下主题展开。
谭红平教授报告工作论文
        故事挖掘与创新。首先,谭红平教授首先围绕自身的两篇“分析师与全球会计准则”的文章,回顾了文章的从审稿到最终发表的过程。通过对其与审稿人的博弈过程的分析,他总结得出如何创新性深入挖掘文章的“故事”对吸引审稿人是关键,同时不能无条件的接受审稿人的所提出的所有意见,对一些有意思的结果要有所坚持,据理力争说服审稿人,同时指出文献回顾中尽量凝练出自身的思考,能够促使文章质量的提高。
如何提出好观点接着,谭红平教授围绕自身“会计准则差异与海外分析师跟踪”文章探讨如何提出好的idea的过程,并指出好的idea比研究方法论更为重要。他分享了参与workshop并得到好的建议的经历。在那次workshop期间,他报告了“地理距离与分析师精确性”工作论文,也是工作坊期间唯一报告论文的人,通过参与工作坊得到了许多宝贵意见,改变了此前仅从地理距离角度考虑分析师跟踪问题,特别是考虑“会计准则不一致与文化差异”这一点,让所研究问题变得更加有趣。此后他将这些观点整合,坚持不懈挖掘、分析数据,并最终完成并发表了文章。谭红平教授的经历告知大家,平时在学习、工作过程中,要善于总结并形成文字稿,随时做好准备,同时要多听取多家之言,开拓研究思路,促进好idea的形成。
        善于推陈出新。谭红平教授也特别强调了,要善于从已有文献中挖掘出新文献,以一个问题为中心,多角度、为维度研究,鼓励交叉学科研究,从而产生一系列相互独立又相互联系的系列研究成果,有助于研究者在学界发出自己的声音,形成一定的影响力。
                                                                                            工作坊交流概况
         国际顶级杂志行文要求通过分析分析了“When Firms Talk, Do investors Listen?The Role of Trust in Stock Market
Reactions to Corporate Earnings Announcements”一文,谭红平教授分享了在国际顶尖杂志上发表文章的经验,并带领与会师生从摘要、简介的写作行文逻辑实证格式等几个方面详细说明了国际顶级杂志的行为规范,例如建议文章的摘要控制在100字以内,用3、5句话能够简短地将文章思路精确表达等。
        工作坊概况。工作坊期间,我院师生都纷纷踊跃与谭红平教授交流。有的师生报告了自身的工作论文,有的就目前关注的话题及阅读的文献中的观点与 谭红平教授进行探讨。探讨话题涉及多方面例如“社会信任与分析师”、“广告媒体评价与企业价值”、“纳税筹划”、“商业信用与供应商”等,对于报告工作论文的师生,谭红平教授提出了许多宝贵的建设意见。而对于师生所阅读文献及关注问题中的疑问,谭教授也发表了自身的看法。
谭红平教授此次讲座,以自己的切身科学研究的经历与经验与我院师生充分交流,既有困难更有喜悦开阔了师生视野,更坚定了师生对学术研究的信心至此,本次学术讲座圆满结束。