我院代表团赴台访问多所高校

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-28浏览次数:26

(撰写:向传殿 审稿:王华)应彰化师范大学和东吴大学的邀请,会硕中心副主任郭飞等一行五人于2015年5月16日至21日赴台与彰化师范大学、东吴大学、美和科技大学和中山大学进行了交流,双方就交换生项目、本科及研究生教学培养、专业教师短期交流、教师合作研究等事项进行了座谈。会计学院副院长王华、组织员兼班主任王虎林、实验中心副主任黄海瑛以及会硕中心秘书向传殿随团出访。
代表团首先来到彰化师范大学看望在台学习的交换生,代表团听取2位本科生和1位研究生在台的学习、生活和体会,与交换生就人才培养改革、授课形式、学分互换等问题进行了探讨。
 我院代表团赴台访问多所高校
                                                               代表团了解交换生彭超然、钟佳彤和李雪吟的学习生活情况
随后与彰化师范大学管理学院前任院长、会计系教授黄木荣教授进行了交流,双方就两校的交换项目进行了积极肯定,就进一步做实交换生项目,推动教师交流、研究生的培养和科研进行了深入的洽谈。
                                                               代表团与彰化师范大学管理学院前任院长黄木荣教授座谈
接下来代表团先后前往美和科技大学、中山大学以及东吴大学,并与各个学校管理系的系主任、教师代表进行座谈,就与我院开展本科和研究生交换项目,促进教师互访、科学研究交换了意见。美和科技大学林显辉校长接见了代表团一行。三所学校的系主任均表示很乐于与我院开展短、长期交换生项目和夏令营互访项目,这不仅有助于学生的成长和学习,而且对于促进两岸人才培养的交流具有重要作用,他们将积极在学校层面努力,以推动此项目的实施。
                                                代表团与美和科技大学翁顺祥副校长及老师代表合影
                                           代表团与中山大学管理系系主任及老师代表合影
                                                代表团与东吴大学会计系主任洽谈合影
除此以外,大家还就专业教师互访,合作研究,校际授课进行了深入的交谈。双方认为,应在做好学生交流层面的同时,积极促进教师互访、交流、讲学和合作研究。
近年来,学院一直致力于通过交换生、夏令营和专任教师交流等项目来促进海峡两岸在人才培养和科学研究方面的交流与合作。本次交流取得了很多有意义的共识和意向,有助于扩大和深化我院与台湾高校在会计人才的进一步合作。