胡智怡同学喜获ACCA全球统考大陆地区单科第一

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-26浏览次数:29

(撰稿:刘东晓  审核:詹雷)在201412月的ACCA全球统考中,我院ACCA1301班胡智怡同学以78分获得F6(中国税法)大陆单科第一名。至此,我院已连续四年获此佳绩。同时,应ACCA代表处的邀请,胡智怡同学在ACCA北京代表处的官方微信平台上分享了自己的学习心得:
        1.首先恭喜你取得如此骄人成绩。能和我们分享一下你的学习方法和考试经验吗?比如学习时间的分配,如何复习,考试中的时间安排,答题技巧等。
ACCA的学习与国内许多其他科目的学习有所不同,它是建立在英文阅读理解水平基础之上的理解、认知与应用,与其他课程相比需要消耗更多的时间与精力,因此我会安排比较整段的时间进行ACCA课程的学习,让自己沉浸在英文的环境中,去思考、理解课本中的内容。尤其是在临近全球统考的时候,利用整段时间复习更显得重要,因为这样不仅可以集中精力攻克难题,也可以让我更系统的把握知识要点。
全球统考之前大家都会做往年真题进行模拟,我也会按照类别有计划的做真题,然而真正的考试与做真题是不同的。考试的时间限制比较紧,而且人处于神经高度紧张的状态,很容易忘记时间,因而懂得把控时间非常重要。我在考试中会有意识的去看时间,然后在心里大致规划接下来的时间可以做哪些题目,以及空余的时间如何分配给各个题目进行检查。时间安排做好之后,整个考试过程就不会有太大的问题。
2.对你取得全国第一的这门科目,有什么特别的学习方法和技巧吗?
F6是一门很特殊的科目,虽说是法律,对相关知识要求进行记忆,但对各税种应纳税额的计算也有非常高的要求。在平时的学习中,我往往先理解税额的计算,把各个扣除项、抵扣额整理清楚,保证自己看到一个税种时能够很快地反应出它的计算方法以及扣除项的特殊要求,如企业所得税的各种扣除项,员工福利最多能扣除员工工资的14%,这样就可以在考试中节省大量时间。而需要记忆的部分,如纳税义务申报时间、居民纳税人与非居民纳税人的区别等,在平时的学习中我对它们的态度是了解即可,临考前再进行系统记忆。
        3.你在ACCA的学习过程中碰到的最大困难和挑战是什么?应该如何克服呢?
ACCA的学习最大的挑战不在于计算多么复杂,也不在于定义多么深奥难懂,而是在于全英文的环境。中国学生与国外的思维模式存在着一定差别,再加上有语言这道障碍,因而在理解课本内容时就容易觉得困难。
初接触ACCA课程时,我也觉得课本非常难懂,一方面是词汇量有限,书本中的生词很多,另一方面是即使单词都懂,也无法理解句子的意思。为了适应这样的模式,在F1F2的学习中,我将大部分的自习时间贡献给阅读ACCA的课本上,先是查字典解决生词,然后一点一点尝试着理解书中的内容。经过一个学期的学习之后,我发现自己不再那么恐惧ACCA课本了,也不会觉得它们有多么晦涩生硬。
        4.大家都觉得学习ACCA特别花时间,你如何平衡学习和工作生活?
ACCA是一门学起来非常辛苦的专业,然而这并不意味着要将所有课余时间都献给ACCA,在认真努力的同时,享受大学生活也很重要。当学习效率低下时,我会选择索性将手中的课本放下,去做自己喜欢的事情。同时,当社团有活动时,我会积极投入,将自己从压力很大的学习中暂时解放出来,这本身也是一种课余的休息。
5.在你学习ACCA的过程中,谁对你的帮助最大?你想特别感谢谁?
ACCA是一条难以启程的路,刚开始接触会面临相当大的困难,许多人会选择放弃。然而我非常幸运,因为有能够为我指点迷津的老师,让我觉得前路不是一片昏暗,直系的师兄师姐们也非常乐意将自己学习中的心得体会以及犯过的错误与我们分享,这让我觉得,我们不是一个人在战斗,而是相互支持相互鼓励。我觉得也正是因为这样,我们学校的ACCA统考才能够一直保持这样的好成绩。
6.能和大家分享一句最能鼓励你自己的话吗?
Anyone can conquer anything。这是班上的同学设计班服时曾说过的一句话,与身在ACCA中奋斗的我们非常契合,也很能给处于迷茫时的我鼓励。
7.如果展望五年后的自己,你觉得会是怎样的?
我不知道自己将会身在何处,只知即使身在他乡,也会志在远方。