政府会计研究所参加2015年政府会计跨学科论坛

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-21浏览次数:23

2015 年 5月 16 日至 17 日,第四届“公共管理、公共财政与政府会计跨学科论坛”暨第六届“政府会计改革理论与实务研讨会”在中国人民大学隆重召开。本次研讨会由中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主办、中国人民大学商学院和北京师范大学经济与工商管理学院联合承办。此次会议力求进一步深化我国的政府会计改革,并推动公共管理、公共财政与政府会计领域学者协同合作、开展务实的创新研究,财政部会计司应唯巡视员、财政部会计司制度一处王鹏处长、中国会计学会副秘书长田志新、中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会主任委员、厦门大学副校长李建发教授、美国政府会计资深专家、美国伊利诺伊芝加哥大学陈立齐教授、专业委员会副主任委员中国人民大学荆新教授、东南大学陈志斌教授等来自全国重点高校、科研院所、政府机构以及学术期刊的代表120余人出席了此次会议。中南财经政法大学政府会计研究所的张琦教授、王芳副教授、潘晓波博士与郑瑶、田霈刘昱含三名研究生作为研究团队参加了此次研讨会。张琦教授以“政府财务信息公开与政府综合财务报告改革”为题作了大会主题发言。
5月16日早上8点半会议正式开幕,首先中国人民大学副校长伊志宏教授致欢迎词,开幕式由中国人民大学新教授主持。财政部会计司应唯巡视员做了题为《政府会计改革》的主题报告,介绍财政部近期的工作动态,提出了改革过程中出现的九个问题,并对今后的改革研究提出了建议。应唯巡视员系统阐述了我国政府会计全面改革的背景、目标、任务、规划和措施,政府会计准则制定进程以及对国家治理能力、政府风险管理、透明度以及行政成本管理的影响,并对政府会计改革过程中遇到的问题展开了讨论,为政府会计提出了一系列重大研究课题。厦门大学副校长李建发教授做了“推进政府会计改革、提升政府会计能力、夯实国家治理基础”的报告,提出依法治国需要依法治财政府会计是国家治理基础的基础等重要观点,从国家治理与提高财政透明度的高度,提出提升政府会计能力的目标、途径与支柱建设。来自美国芝加哥伊利诺伊芝加哥大学的陈立齐教授结合美国政府会计发展历程,论证了政府会计“小学科、大学问”的学科特征,提出政府会计教育与学科发展的战略问题,并提出了高瞻远瞩的建议。
中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会副主任委员、中南财经政法大学政府会计研究所所长张琦教授以“政府财务信息公开与政府综合财务报告改革”为题作了发言,在政府财务信息公开部分,张琦教授提出了三公经费下降的悖论,探讨了影响政府部门财务信息披露质量的因素运行成本审计监督、社会舆论监督在政府综合财务报告改革方面,张教授提出了在综合财务报告编制过程中的几个亟待解决的议题,如报告主题应当包括哪些、如何判断综合财务报告披露的质量以及综合财务报告应当披露哪些信息等。
张琦教授正作大会主题发言
下午2点,财政部会计司的王鹏处长从政策实务视角具体介绍了政府会计准则制定的背景、过程及遵循原则,并对征求意见稿中的难点进行了讲解。会议还举行了多场学术报告和圆桌论坛,与会学者就综合财务报告编制、高校等事业单位管理、政府信息披露等问题进行了深入交流。北京师范大学的袁连生教授、中国人民大学商学院院长郭庆旺教授、公共管理学院的许光建教授、商学院赵西卜教授、东南大学经管学院副院长陈志斌教授、中央财经大学的余应敏教授以及财政部科学研究所陈穗红研究员等专家学者分别就国家治理与政府会计改革、现代财政制度与政府会计、财政预算改革与政府会计、政府财务信息公开与政府综合财务报告、高校财政问题、基本会计准则等问题作了主题演讲。
5月16日晚上7点,厦门大学李建发教授召集了全体政府及非营利组织会计专业委员会委员举行了专业委员会工作会议。中南财经政法大学政府会计研究所的张琦教授、王芳副教授作为副主任委员和委员参加了工作会议。会议就下一年的工作规划和年会举办地点等进行了讨论。
5月17日早上9点,东南大学的陈志斌教授与中南财经政法大学张琦教授担任主持人会上评选出的14篇优秀论文作者分别报告和交流了论文,论文主题涵盖了政府会计改革的目标、路径,政府会计准则、政府综合财务报告、政府审计与财务监管、政府会计信息与应用等主题。 最后,由中国人民大学商学院教授荆新做了观点梳理和会议总结,李建发教授代表中国会计学会政府及非营利组织会计专业委员会对会议承办方表示诚挚感谢。5月17日上午12点,第届公共管理、公共财政与政府会计跨学科论坛暨第届政府会计改革理论与实务研讨会圆满闭幕。
本次会议是在我国全面深化改革、推进中国特色国家治理体系建设的大背景下召开的,对于推进政府会计改革,建立和实施基于权责发生制政府综合财务报告,及时、准确、完整地公开政府整体财务状况,提升政府透明度具有积极的意义。
中南财经政法大学政府会计研究所师生与陈立齐教授合影留念